まだまだ自粛が続いている東京ですが、
昨夜は遠方からのお客様のお誘いで食事会でした。
もちろん、「3密」を徹底的に避けるために完全個室、
個室に入る前後はしっかりマスク着用、手の消毒で。
それにしても1ヶ月以上も飲んでなかった生ビール、美味しかったなぁ~♪♪
と言う事でお邪魔したのは日本橋本町の「うなぎ割烹 大江戸」さん。
このお店で懐石コース、もちろん締めには『う』!
ただし、都の指導でアルコール類の提供は午後8時までですが、
こちらのお店では午後7時までと聞き、
開始を早めて陽がまだ高い4時半スタートと言うフライング(笑)
先付、前菜をアテに生ビール2杯、1杯目はほぼ一気飲み。
ワクワク感MAXで、懐かしいやら、嬉しいやら、喉が笑ってしまいました。
生ビールのあとは白ワイン。
ワインは1種類しかありませんでしたが、それがシャブリ♪
ん~、出来過ぎです。
刺身には初カツオのタタキ、あっさりタタキもイイ感じで合います。
シャブリ2本目~(笑)
そして肝焼き。小振りの肝焼きがまたシャブリに合う!
この肝焼き、もっと、もっと、食べた~い・・・
蒸し物、揚げ物を頂いているうちに気付けばシャブリが3本目って、、、ww
どんだけ餓えてたん?
時間もずいぶん進んで、アルコール提供終了時刻が迫ってきました。
ここいらで締めましょう~ちょうどシャブリの底も見えていますし。
で、真打ち、ツヤッツヤの『う』!
しっかり背開き、ふっくら蒸されて、程よいタレの香り、
まさに関東風極上の『う』、
デザートに懐かしいカットのグレープフルーツまで、、、ご馳走さまでした。
お店の場所:東京都中央区日本橋本町4-7-10