今朝は冷たい雨の朝、
幸い関東平野部での積雪はなさそうですが、、、寒い!!
底冷えのする冬らしい気温です。
さて、週末の昨夜は久々の浅草でした。
待ち合わせ時間までの間、浅草寺界隈を散策しましたが
外国人と人力車の客引きばっかり(笑)
境内でポーズをとって記念撮影、動画を撮影している若者たち、
何だかやりたい放題で残念な観光地になってしまったなぁ・・・
そんな中、遠方からのお客様と向かったのは、
雷門からほんの数分の場所にある会席料理・しゃぶしゃぶのお店『若鹿』さん♪
新宿の某有名店で修業を積んだ大将がオープンして50年、
歴史を感じさせる風格のある店構え。
さすがに週末だけあって予約で満席とのこと。
地下一階の座敷席へ案内されて久々の再会にアサヒの瓶ビールで乾杯!
やはり浅草はアサヒですね。
アテは自家製ごま豆腐に北海道産のウニ、さらに金箔。
そして前菜三種、お造りはヒラメ、エンガワ、中トロ、赤貝、イカ。
ここでビールを切り上げて秋田の清酒・新政の「ラピスラズリ2018」、
あ~美味なる純米酒。
そしてこの日のメインは牛しゃぶしゃぶ。
ポン酢やゴマダレを使わず、ダシが効いたタレにさっと湯通しして頂くオリジナル。
千葉のブランド牛を仕入れ、さらにお店で余分な脂分を除去、
仕入れの三分の一は捨ててしまうとか・・・
日本酒は再びの秋田シリーズ、雪の茅舎の「美酒の設計」
しゃぶしゃぶと秋田のお酒をしっかり頂いて、さらに仕上げのデザートまで。
帰り際、大将までもがお店の外まで出て頂き、お見送りを受けました。
料理とお酒、身も心もすっかり満たされた夜になりました。
ありがとうございました。
そしてご馳走様でした~♪
お店の場所:東京都台東区雷門1-13-13