今日は「冬至」。
子供の頃はカボチャの入ったおしるこを頂くのが習慣でした。
母親が薪ストーブの上でコトコトと小豆を煮込んでおしるこを作ってくれて、
夕食時にはそこにさらにカボチャがドッサリ入った甘いおしるこ。
今でもあんな風習って、残っているのかな。
冬至を迎えるたびに思い出す、故郷の、ココロの原風景のひとつ・・・
さて、そんな故郷に今月帰った際にお邪魔した、
シンシンと降る雪の中でほっこりと落ち着くお店2店。
まずは刺身が美味しいと聞き、テーブル席を予約して伺った『魚丸』さん。
お店のある松風町一帯は大門地区の一部で、かつては函館一の繁華街でしたが、
今では空地だけがやけに目立つ寂しい街になっていました。
そんな中にあって雪を払いつつお店に入ると、ダシの良い香りが・・・
先ずは生ビールと生ホッキ・生ウニの刺し盛り。
ウニはもちろんですが、生ホッキ刺しの美味しい事!!
思わず丼ぶりご飯を食べたくなります(笑)
ビールが白ワインにかわる頃、刺身は焼魚、酒蒸し、さらにザンギ、豚串焼き。。。
飲んで語って2時間、外へ出るとあたりは真っ白に・・・函館の冬・・・
魚丸さんを出て少し歩くと『ぶんぶく茶釜』さん、この日はここで締め。
函館ではいろんな意味で有名なラーメン屋さん。
大将をはじめ、かなり個性的(笑)
先ずはビール。
アテの餃子、焼売をつまみつつ、締めを思案。
オーダーしたのは「ベトナムやきそば」@730
野菜あんかけのやきそばで、「どこがベトナム?」って感じ。
お店の場所:「魚丸」函館市松風町4-5
「ぶんぶく茶釜」函館市松風町3-4