先週の北海道出張、
前週に降った雪もすっかり解けて札幌市内に雪はありませんでしたが、
函館へ移動する当日は気温も低く天気予報も荒れ模様の予報・・・
そんな中、札幌丘珠空港から函館へのフライトはSAAB340のプロペラ機。
来年には日本の空から退役する機材での移動になりました。
早速、搭乗後ドアが閉まったと思ったら、天気急変で暴風雪に。
このままでは離陸できませんとの機長アナウンスに続いて融雪作業を緊急実施。
これが5分ほどの作業。
いよいよ離陸かと思ったら今度は機体に不具合発生!
急遽ドアを再開放して整備士が機内に乗り込んできて作業、結局15分以上遅れて離陸。
いやぁ~メチャ揺れました、プロペラ機、まるで暴風の中の木の葉のよう・・・(笑)
それでも離陸後40分ほどで暴風の函館空港に遅れて到着。
風速15mの中、降機後のエプロンまでの徒歩移動は大変でした。
さて、そんなわけで函館での時間割りがタイトになってしまいましたが、
予定を多少変更してランチタイムは北海道で頂く絶品の『う』!!
お邪魔したのは函館市内にある「うなぎ処 高はし」さん。
以前は天ぷら店だったらしいですが、その名残はメニューの天丼に。
さて、せっか頂く『う』ですから、豪華にいっちゃいましょう~~って事で、
『うな重(上)』@3,300税別
10分ほどでやってきた『う』、
蒸しの入った関東風、タレは醤油ちょい強め系ですがしつこさは無し。
某県の甘いタレよりは圧倒的に美味!
そしてご飯がかなり多めでしたが、昨夜の胃袋の疲労から朝食抜きだったのであっさり完食。
野菜サラダ、肝吸いも頂いてお腹いっぱい、幸せな時間になりました。
お店の場所:函館市五稜郭町24-7