ありがとう!平成最後の『う』

いよいよ改元、“令和”まで1時間半。 昭和末期の鎮痛で重たい空気からすれば、なんて平和で明るい改元。 近代では戦争の無い、本当の意味で穏やかな平成時代でした。 ただし阪神大震災や東日本大震災、熊本地震等の大地震、 そして各地で発生した豪雨災害・噴火災害と、 自然の脅威と人間の無力さを思い知らされた時代でもありました。 新しい時代がどんな時代になるのか想像すら出来ませんが、 僕としてはずっと美味しい『う』を頂ける、 そんな時代であって欲しいと心から思います・・・そこかいっ!! そんなわけでGW直前に平成最後の『う』を頂いてまいりました~(^^) 伺ったのは最近訪問頻度急上昇の大手町『ての字』さん♪ お客様と一緒に17時開店ダッシュで訪問、ベスポジをキープして早速のオーダーは、 鰻串と肝串。 山椒を振ったら生ビールで乾杯! くぅ~~~っ、クソウマい!! 瞬間空いたビアグラス、もう一杯!!(^^)![]()
生ビールを3杯飲んだところで、やっぱ日本酒♪ 秋田・横手の阿櫻を頂きます。 あわせて“白焼き”と“う巻き”もお願いしま~す(笑) 白焼きにはワサビを載せて、醤油は付けずに頬張ります、、、 口の中いっぱいに鰻の濃厚な旨味と脂が広がって、追いかける様にワサビの波状攻撃。 こ、こ、これは絶妙過ぎて悶絶しそう。。。 4,5杯の阿櫻でイイ感じに酔ってきました~
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そろそろ締めの『う』、行っちゃいましょう~! 平成最後なので一番高いやつ!!(笑) 『うな重(特上)』@3,600(↑) やってきたお重の中には2匹分の『う』、それをあっと言う間に完食! うな重は別腹・・・(笑) ご一緒された方は「さすがに無理、食べ切れんわ~!!」と言って、お土産に・・・ 普通、そうだわな。。。(^^; 平成最後の『う』、ご馳走様でした♪ お店の場所:東京都千代田区大手町1-6-1大手町ビルB2F

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