都内散策からの『う』

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昨日は“大寒”、これから2週間ほどが一年で一番寒い季節です。
でもここを乗り切れば、次は立春、暦の上では2月初めには“春”!
待ち遠しいですが、また春の大雪だけは勘弁して欲しい。。。(^^;
関東も今夜あたりから雪の予報。
通勤時間帯に影響がなければいいのですが・・・
さらにインフルエンザも徐々に流行って来ているそうです。
マスク着用とうがい、手洗いの励行で予防に努めなくては。
昨年は流行が終わりかけた3月にB型に罹り、エライ目に遭いましたので・・・(苦笑)

さて、今月いっぱいは昨年末に忘年会が出来なかった方々との新年会や、
業界の賀詞交歓会がポツポツと入っていますが、
そんな席でお会いする皆さん、明るい笑顔が多いです・・・景気がイイのかな?(笑)
先週は都内某ホテルでの賀詞交歓会のあと、酔い覚ましに都内を徘徊し、
その流れで久々の『う』突撃!!

向かったのは今回が2度目の訪問となった「鰻割烹 大和田」新橋店さん。
開店間もない時間帯だったからか、
先客も1組だけで、ゆっくりと今年最初の『う』を楽しませて頂きました♪
先ずは付き出しの「肝煮」をアテに生ビールで喉を湿らせ、
「うまき」「鰻の柳川風」で熱燗を。
ん~、日本人だなぁ~~、ウマい!!(^^)
そして食事は「うな重(竹)」@3,600+肝吸い@320
それにしても先日、新聞報道が今年の鰻稚魚「シラス」が壊滅的不漁と伝えていました。
数年前の不漁時には鰻が高騰して大騒ぎになりましたが、
どうやら今年はその時を凌ぐ厳しい状況のようです、、、いったい鰻はどこ行った??

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