いかなごの釘煮

神戸へ行った帰り、 この季節に来たからには食べずには帰れない「いかなご」ちゃん♪ 時間的に食べるのは無理でしたので、帰りに地元の食料品店に寄って、 久しぶりの春の味覚を買って帰りました~!(^^; その昔、この魚には悲喜交々散々振り回されましたが、食材としてはとっても美味しい魚。 で、この釘煮、 いかなごを醤油・砂糖・みりん・生姜で煮込んだ、いわゆる佃煮です。 ただ、炊き上がったいかなごが茶色く折れ曲がっていて、 その形が錆びた釘に似ているので「釘煮」だとか・・・ そしてその発祥の地が神戸市・垂水!!(^^)(雑学、雑学) 炊きたてご飯に乗せていただくと、まさに至福の時間。。。☆ 関西に住んでいたころは、 新鮮な釜揚げされたばかりのいかなごを「新子」と言って、 大根おろしと醤油でよく食べました~♪ 今の季節、居酒屋の「オススメ」定番、 必ず頼んでいましたね~(^^; あ~美味しかった~~幸せやぁ~♪

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