九州もも焼 日向

高知の人は好んで親鶏を食べる。 しかも骨付きもも肉を焼いてぶつ切りにしたものを、好んで食べる。 と、勝手に思い込んでいる。 僕はどうもあの肉質の硬さが許せず、若鶏のほうが圧倒的に美味しいけど、 親鶏派に言わせると「味が無い」と一蹴される・・・ そんな中、 高知市南金田にある、その名もズバリ「九州もも焼 日向」へ初訪問。 早速、骨付き親鶏もも焼。。。しかもキュウリ付き 一応ひとつだけ頂いて、 僕は手羽先をチマチマと食べる・・・ん~、絶妙の塩加減。 ビールと手羽先があれば、ほかには何もいらない心境なんだけど。 でもビールジョッキを持つ手も脂にまみれて、 箸も、皿も、何もかも脂まみれ、、、あ~、風呂、風呂!って気持ち。 手が汚れずに手羽先を美味しく食べる裏ワザってないかなぁ~?
そして、このお店、鶏料理だけと思いきや、 牛スジ煮込み、コロッケ、沖うるめ、etc。。。締めには「焼サバ寿司」。 高知は美味しいね!