たたき亭

先日、久しぶりに「土佐料理 たたき亭」♪♪ 高知に来て2回目、ほぼ2年振り??(^^; 高知に来て間もない頃、ここで食べた「鰹のタタキ」に感動したんですよぉ~! その後、あちらこちらの店で「鰹のタタキ」を食べる機会があり、 美味しい店、そうでない店、 自分なりに舌が肥えてきたかなぁ~と、思うこの頃。 で、久々のたたき亭・・・ 塩タタキをいただきましたが、味・量・価格の総合評価としては「並」でしたネ☆ 残念★もっともっと美味しい印象があったんですが、 ちょっと身の切り方が厚すぎ、 「ワサビ」が付いていない、 値段の割りに量が少ない、って事で「並」。。。 でも、タタキ以外には美味しい料理そろってましたよぉ~(^^) ↑上の写真の「刺盛り4種」♪ 「かつお」「清水サバ」「きびなご」「炙りウツボ」 嫌いなウツボ、(⇒だけど、皮が無いと美味しそうでした。。。) かつお虫がいると聞いたかつおは当然パスっ!(><; で、沖うるめ(↓)を暢気に食べていて、 刺身食べようと思った時にはすでに目当ての清水サバは無く、、、 きびなごちゃんも食べられていました、、、(^^; あわわ、、、(苦笑) で、今回の大ヒット『沖うるめ(焼)』 しっかりと脂が乗った白身に旨味がギュッと濃縮されていて、 しかも卵を抱えたメスでしたので、頭と骨以外ぜ~んぶきれいに食べさせていただきました~ これは美味しかった!!![]()

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ(文字をクリック)