土佐ジローの玉子『キミガイイ』

イメージ 1
またまた高知らしい商品を見つけました!(^^)

ダイニングやちょっとした居酒屋のメニューで目にする「土佐ジロー」の文字。
ネットで調べてみたら、高知特産「土佐地鶏」の雄と
アメリカ原産の「ロードアイランドレッド」の雌を交配して開発された卵肉兼用品種の一代雑種と!
小型で褐色、野鶏に一番近い品種らしいです。
名前の由来は「地鶏」の「ジ」と「ロードアイランドレッド」の「ロー」をとって「ジロー」・・・
な、なるほどね~(^^;
雌は採卵専用に、雄は食肉用、
放し飼いで育てられた有精卵、限られた生産者がたいそう手間ひまかけて育てていると。。。

で、昨日、
高知市土佐山地区、オーベルジュ土佐山に隣接する産直ショップ「とんとんのお店」で、
この土佐ジローの玉子が売っていました~!!♪

『キミガイイ』!!(^o^)

何たるネーミング、憎いほどいい名前です。
早速6個入り600円、
な~んと1個@100の玉子です・・・こりゃ高級品だわ~☆

「玉子かけご飯」にすると美味しい!! と言う事ですので、
早速朝ごはんで頂きたいと思いま~す!(^^)
イメージ 3
 
イメージ 2 

https://local.blogmura.com/kochi/img/kochi88_31_orange.gif
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ(文字をクリック)