「四方竹」で男料理

高知は今まさに「四方竹」の収穫最盛期! 1年間に4種類のタケノコが採れるなんて高知はスゴイ! ⇒(孟宗竹、真竹、破竹、四方竹) で、秋は「四方竹」、その字の通り四角いタケノコ♪ 先日、この四方竹をたくさん頂いたので、早速料理してみました~(^^) 鮮度が落ちやすいと言われ、その日のうちに料理、、、(汗;汗:) しかし、如何せん男のひとり暮らし、 半分は冷凍です・・・(大丈夫かぁ???) 煮物、 炊込みご飯と作って食べて、 そして今朝は飽きてきた(失礼;)四方竹の煮物を使ってパスタ! これが意外にウマかった!(^^) 熱々のフライパンにオリーブオイルと味の染込んだ四方竹を刻んで入れて、 よく炒めてからツナ、そして茹でたパスタ、 味付けは塩、粗挽コショー、マヨネーズと最後に醤油。。。 ↓パスタ↓煮物
↓炊込みご飯
![]()