『さんま蒲焼缶』で炊込みご飯
男の料理なんてものは、 とにかく手間をかけずに、簡単に、しかも美味しく作るかってことで、、、 そこで買置きの『さんま蒲焼缶』で炊込みご飯作ってみましたよぉ~(^^) (ホントは新型インフルエンザが発生した今年の5月に買いだめしたもの。 なかなか出番が無いので消費することに。。。) まずは2合のお米をといで適量よりちょっと少なめの水を入れ、 その上にさんま蒲焼缶を汁も含めて全部加えちゃいま~す! あとはそのまま炊き上げて・・・ ちょっと蒸らした状態がこれ↓ いい香りが食欲をビビビッと刺激、ほんのり色が付いて美味しそうに出来上がりました~(^^)vあとはさんまを崩してご飯に混ぜ混ぜして食べます・・・ んっ!イケる!! いやぁ~これは我ながらヒットです! しょうがを入れてたらホ-ムランだったかも~☆
さらに調子に乗って、 今度は『赤貝缶』でまたまた同じように作ってみましたが・・・・ 何たることだぁ~~~!!(><; やはり蒲焼缶とは違うようで、、、 出来上がりの香り(貝臭い)、色(薄い)、味(甘い)良くない、、、あーーー凹んだ。。。
![]()

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ(文字をクリック)