先日、ジャガイモ「きたあかり」をたくさん頂いた。 小振りだけど、仄かに黄色いジャガイモ、 ネットで調べたら「煮崩れしやすい」とか「こふき芋に最適」とか、、、 そんな情報のままに、きれいに洗って皮ごと茹でて、バターをタップリ塗って食べたみたら(^^) オイチイ!オイチイ!美味しいーーー!! 食べ終わって、『ガーーンっ!写真撮り忘れたよ~(><;;★』仕方が無い・・・ じゃぁ、リエット風に♪ 型崩れした芋の皮を剥いて潰して、コンビーフとナツメグ、オリーブオイル、塩こしょう、 醤油もちょっと入れて・・・ついでにバターも! ぐちゃぐちゃにかき混ぜてで、冷蔵庫で冷やしたら・・・ おーーーーっ!なかなかワイルド(?)でイイ感じ~(^o^)v パンに塗り塗り、、、ワインが欲しいよぉ~☆
そして、次! 今度はスライスした「きたあかり」を炒めて、冷凍庫の隅に眠っていたハンバーグを チンして潰して、混ぜ込んで、、どんどん炒めて洋風だし+塩コショウ+カレー粉をタップリ! ケチャップも入れましょう!刻んだネギも入れたら・・・・ おーーーーっ!これもピリッとワイルド(??)~(^o^)v これは、、、ビールだなぁ!
ってな訳で、 こんばんのお家ご飯はビール&ワインに決定!!がははっ!

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ(文字をクリック)