先日、ジャガイモ「きたあかり」をたくさん頂いた。
小振りだけど、仄かに黄色いジャガイモ、
ネットで調べたら「煮崩れしやすい」とか「こふき芋に最適」とか、、、
そんな情報のままに、きれいに洗って皮ごと茹でて、バターをタップリ塗って食べたみたら(^^)
オイチイ!オイチイ!美味しいーーー!!
食べ終わって、『ガーーンっ!写真撮り忘れたよ~(><;;★』
 イメージ 1 
仕方が無い・・・
じゃぁ、リエット風に♪
型崩れした芋の皮を剥いて潰して、コンビーフとナツメグ、オリーブオイル、塩こしょう、
醤油もちょっと入れて・・・ついでにバターも!
ぐちゃぐちゃにかき混ぜてで、冷蔵庫で冷やしたら・・・
おーーーーっ!なかなかワイルド(?)でイイ感じ~(^o^)v
パンに塗り塗り、、、ワインが欲しいよぉ~☆
 イメージ 2 
そして、次!
今度はスライスした「きたあかり」を炒めて、冷凍庫の隅に眠っていたハンバーグを
チンして潰して、混ぜ込んで、、どんどん炒めて洋風だし+塩コショウ+カレー粉をタップリ!
ケチャップも入れましょう!刻んだネギも入れたら・・・・
おーーーーっ!これもピリッとワイルド(??)~(^o^)v
これは、、、ビールだなぁ!
 イメージ 3 
ってな訳で、
こんばんのお家ご飯はビール&ワインに決定!!がははっ!

https://local.blogmura.com/kochi/img/kochi88_31.gif
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ(文字をクリック)