先月、地元の方からいただいた2キロの『紋甲イカ』、 あまりの量に「次回は天麩羅で!」ってことで冷凍庫で眠らせていましたが、 こう蒸暑いと天麩羅の気分にはなれず・・・ 結局、キャベツと炒めてナンプラーを振って、さらに炒めて、 エスニックな味付けに。。。♪最近気に入っているこの「ナンプラー」、 タイの魚醤、 ちょっとくせがあるので好き嫌いがありそうですが、おいちい~♪・・・(^^; 日本の魚醤では秋田の「しょっつる」とか、能登の「いしる」が有名ですね~ で、今日は白ワインと一緒にいただくことに~☆ 実はこれもいただき物・・・(^^;アワワ カルフォルニアワイン『Giumarra(ジマロ)』! あっさりした風味で、いくらでも飲めます・・・ (明日は仕事、後先考えて飲みます・・・)
![]()