先月、地元の方からいただいた2キロの『紋甲イカ』、
あまりの量に「次回は天麩羅で!」ってことで冷凍庫で眠らせていましたが、
こう蒸暑いと天麩羅の気分にはなれず・・・

結局、キャベツと炒めてナンプラーを振って、さらに炒めて、
エスニックな味付けに。。。♪
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最近気に入っているこの「ナンプラー」、
タイの魚醤、
ちょっとくせがあるので好き嫌いがありそうですが、おいちい~♪・・・(^^;
日本の魚醤では秋田の「しょっつる」とか、能登の「いしる」が有名ですね~

で、今日は白ワインと一緒にいただくことに~☆
実はこれもいただき物・・・(^^;アワワ
カルフォルニアワイン『Giumarra(ジマロ)』!
あっさりした風味で、いくらでも飲めます・・・
(明日は仕事、後先考えて飲みます・・・)
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