♪♪ 『紋甲イカ』 ♪♪ 高知に初夏の訪れを告げるこのイカ、 正式和名はカミナリイカと言うそうな~☆(><; ずいぶんと仰々しい名前デス事・・・ 知人から2キロもある大物を頂いたので、 早速、男の手料理~♪(^^)vで、作ったのが、市販のキムチと炒めて、
紋甲イカのキムチ炒め(そのまんまやんけ・・・)

本当はこのイカの特徴である、
ねっとり系の甘味・旨味を生かした刺身や天麩羅を作りたかったけど、
生はちょっと・・・
さらに天麩羅は手間がかかるし・・・
ってんで、こんな簡単な料理に。
当然、ひとりでは食べきれないので、残りは冷凍庫に~(^^)次回は天麩羅!!
ねっとり系の甘味・旨味を生かした刺身や天麩羅を作りたかったけど、
生はちょっと・・・
さらに天麩羅は手間がかかるし・・・
ってんで、こんな簡単な料理に。
当然、ひとりでは食べきれないので、残りは冷凍庫に~(^^)次回は天麩羅!!