今週末、

新しくチャレンジしてみた

『豆乳チョコプリン』。









大正解過ぎた!




色々作れば作るほど思う。




材料の生産者から、

料理作って販売する人たちの労力に、

心から感謝しなければいけないと。




そして、

材料を育ててくれる地球にも。




地球だけじゃない。




雨を降らしてくれる空にも。




宇宙にある太陽にも。




私たちはすべてに

感謝しなければいけないんだ。




余すことなく。







そうやって、

かけられた力は、

購入者の力の代わりとなり、

体や心を楽にしてくれる。




これこそ「働く」、

〘傍を楽にする〙だと思った。




そう考えたら、

私の稼ぎ方は全然、

傍を楽にするものではない。




会社では少し、

そういう働き方をできてはいるが、


個人でやってるカラーセラピーとか、

腸律アドバイスとか、四柱推命鑑定とか、

傍を楽にするに値しない。




“働く”とは、“傍を楽にする”とは、

こういうことなのかと、

料理をすればするほど思いが強くなる。




もっと働き方を、

稼ぎ方を考えなければ。




何で、誰の、何を、

楽にさせてあげたいのか。




 

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村