魚は切り身で泳いでいる
最近はどうかわからないけど、
そう思ってる子供がいるというのは、
結構有名な話だと思う。
でも現代は、
大人もそれに近いものがあるんじゃないかと思う。
さすがに魚が切り身で泳いでるとは思わないけど、
魚は人が釣ったり、
網を引いて上げてくれていることを
すっかり忘れてしまってるんじゃないかと思う。
野菜も人が種や苗を植え、育て、
収穫をしてくれている。
便利な世の中なので、
機械が使われている作業もあるとは思うけど、
人の手によって私たちの食卓に届いている。
嫌いな人参も、
誰かが腰をかがめ、
1本1本収穫してくれたから
ここにあるんだ
と作り置きをしながら思った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/08/sasorinokuni/96/29/j/o1080108015443915302.jpg?caw=800)
毎週インスタグラムに投稿!
アカウントは こちら ![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
そして、お肉。
食べられるために生まれ、育てられている動物。
命をかけて誰かの命になるなんてすごいよな~。
朝ドラを見ていると、
かなりの確率で戦争の話になる。
国のために自分の命を捧げる。
私にはとうてい真似できない。
私は自分のためにだって、
命懸けになれてないと思う。
昨日たまたま、
TikTok-Liteに鶏の産卵シーンが出てきた。
卵って手軽に変えて、手軽に使えて、
手軽ゆえに有り難さが薄まってしまっているけど、
産卵のシーンを見ると、
有難いな~と思った。
卵を産むだけのために、
どれだけの鶏がいるだろう。
卵を産むだけの使命。
それは私たち人間の命を支える使命。
手のひらにすっぽりおさまる小ささだけど、
そこには鶏の命懸けの本気がこもってる。
卵ひとつ食べるのも恐れ多いことだと思いながら、
今朝ゆで卵を食べた。
今の時代、
ポチっとすれば欲しいものが買えて、
家まで届く便利な世の中。
だから食卓のその料理も
どこか無機質に感じられてしまう。
でも本当は何かの命、
誰かの力あってこそなんだって改めて思ったら、
こんな時代だからこそ
発信して残しておかなきゃと思った。
大人だからわかってる。
わかっているからこそ!
改めて気にするって大事だと思うんだ。