今日ご紹介するのは・・・
まずはグリーンピースのポタージュです
基本的には冷凍野菜は使わないのですが
これは別です
ニュージーランド産の無着色無添加のものを使用しています
むしろ冷凍のが美味しいかもしれません
まずは玉ねぎのスライスを甘みを出すように
蓋をして汗をかかせるようにゆっくり炒めます
そこへグリーンピースを投入します
さらにブイヨンと水を入れて30分くらい煮込んだら
ボールに移して氷水で冷まして色を止めます
ある程度冷めたらミキサーでまわして
漉せば出来上がりです
ちなみにこれはわさびではありませんよー
このベースを牛乳や生クリームで味を調えればOKです
グリーンピース嫌いも治ると思いますよ
実際私もグリーンピースそのものはそんなにすきな方ではないので
苦手な方は是非挑戦してみてください!
続いては
国産の豚の肩ロース肉と3種豆のトマト煮込みです
まずはお肉を赤ワインで1晩~2晩漬け込みます
漬け込んだお肉の表面を焼いて旨みが出ないよう
焼き固めて
別鍋に玉ねぎのみじん切りをソテーしたところに
焼いたお肉を入れて赤ワインを入れ煮込みます
1時間くらい煮込んだら豆(ひよこまめ・白いんげん豆・うずら豆)を使用
を入れ、さらにSASAZUKA特製トマトソースを入れ2・3時間柔らかくなるまで
煮込みます
赤ワインが入っているにでビーフシチューのような
かなりこくのある煮込み料理です
おすすめですよ~