3日目の朝、シンプルながらもムロアジの塩焼きが美味です。
TKGも家では普段食べませんので宿ならではの一面ですね。
式根島では弁当日用品では定評の店です。
名物のたたき丸をゲットです。
外は魚のすり身、さつま揚げに近い感じで中にご飯が入っている一品です。少しカロリーは高そうながらその分美味さがあります。
2時間程時間があるので宿の近所を散策します。
リベンジマッチで山海の湯の源泉に入ってみたいと探索するも潮が満ち始めていたのもあり諦めです。
無難に雅湯にまた浸かって最後まで式根島を満喫しました。終わり良ければ全て良しと思っていたのんびりモードから一転・・・
式根島ではカラスが多いので慌てて荷物にダッシュして最後はびっくりしました。
ちなみに更衣室やトイレは大抵どこも掃除は行き届いている島です。
中もこんな感じできれいです。
宿の女将さんが港まで送っていただきました。
風の影響で波がかなりありそうですが無事に出発したのはいいですが・・・
外海に出たとたんお尻が浮きっぱなしでちょっと撮影するのも必死です。
外の席にいたらずぶ濡れどころが海に放り出されるかもしれません!
いつもより速度落としめなのでなかなか到着しないですね。
少し気持ち悪くなりましたね。まだ距離が近くて助かりました。
新島でお世話になる大野屋です。
部屋はシンプルながら落ち着く和室です。ゴロンと横になりたい気分もありますが散策します。
島の喫茶店的存在、紅谷です。
けっこう地元民御用達の店でもあります。
まだお腹は空いていなかったのでマンゴージュースをいただきます。濃厚で美味いです。
島の北部を散策してみます、昔ながらの壁や塀や通りに独特の味わいがあっていい感じです。
新島は遊泳可能ビーチが少ないですがここ前浜海岸はOKな場所です。
実は散策がてら予めお昼を取りたい店を訪れるも閑散期の影響か既に3連敗で仕方なく親水公園まで来てしまいました。
ローマの水道橋チックなオブジェもあってこれはこれで見どころ満載です。
自転車漕ぎっぱなしでスタミナ切れなので景観より食い気です。
新島親水公園レストハウスです。
音楽系に特化した店内です。
ドラムとか音楽関連グッズ、有名人?のサイン色紙もあります。
けっこう品切れながら明日葉と岩海苔のパスタをオーダーしました。
海苔もそうだし明日葉のビターな風味があってスープパスタみたいな一品です。
サーフィンで有名な羽伏浦海岸の波と青い海をイメージしたクリームソーダもお願いしました。
アイスも少し溶けかかってきた頃がいい感じです。
見た目も素晴らしいし疲れて暑い時は絶対に欲しくなること間違いないです。
島の西側まで移動してきたらもう16時過ぎ、サンセット時間帯が迫ってきました。
偶然にもパルテノン神殿風の露天風呂の列柱に夕陽が入りました。
本当に特に狙ったわけではなかったのでお得感があってよかったです。
水平線に近づく太陽は次第に大きく見える錯覚は不思議なものです。
今日は曇りの予定なのに晴れてよかったです。
宿は夕飯無しなので外食します。予め行きたかった栄寿司です。
特に予約無しで1番乗りで入れました。ここは芸能人やYouTubeやTV番組でも取り上げられる店です。
席数はさほど無いけど落ち着ける店内です。
昨今ビールは控えているのでワインか渋く焼酎で攻めてみます。芋の嶋自慢七福で新島産です。大将いわくあまり島にも在庫が少ないらしいので是非飲んでと太鼓判です。
くさやのちぎりです。やはり本場物はただ臭いのではなく香ばしさが勝ります。
マヨネーズと一味につけて摘むことにより究極の酒の肴に変化します。
2杯目の焼酎は麦の羽伏浦でこちらも地元産です。先程の焼酎とは原材料が違うだけでも味が全然違います。ビールも悪くはありませんが焼酎の奥深さを思い知らされました。
そして待望の是非食べておきたい島寿司にぎりです。今回はメダイ、カンパチ、真鯛の3種です。
メダイからいただきます。こちらは小笠原でもいただいた島ではポピュラーな魚です。
そしてブリの親戚カンパチです。
真鯛も漬けになっている分柔らかく食べやすいです。混雑期はなかなか予約も難しい店なのでふらっと入れて美味い酒と魚で大満足の1時間でした。
次も寄りたい店、やきとり大三でこちらも予約せず運良く入れてもらえました。
ここも焼酎で新島産をお願いしました。
たたきあげ、さつま揚げに近い感覚です。
やはり出来立ては熱くて美味いです。
赤イカ焼きそばです。
イカもゴロゴロ入っていてボリューム感あります。
金目鯛の頭の味噌焼きです。
食べる箇所こそは少ないですがそれだけ旨味が詰まっている箇所をほじくって食べる醍醐味があります。こちらはもちろん焼き鳥メニューが豊富ながらキンメに特化したメニューも4種類あるので魚好きの方々にもオススメできる店だと思います。











































































































































































