キメてるのケチな癖です



調理中に出る揚げ物油の話



本当は酸化した油は使わんほうが身体にとって、経済にとっても良いとは思う

キメてるはまだもう一回使える!、と

ここまでケチって…グラサン泣かせかな?

まあ、ええか

ウチはこんな風に片隅に油の定位置を設けてます



随分前買った無印良品のシリコン刷毛と調味料入れ
この調味料入れは、地元ではお好み焼き屋さんがソースを入れてるのをよく見かけるんよ

再利用する油の濾し方

調理直後は火傷の危険があるから
冷めたものを濾すよ!激アツだからね

紙のコーヒーフィルターを使用

両端をクリップで落ちないように固定
フィルターは2☓4はちと小さい4☓7を使ってます
溢れないように少しずついれて…
自然に落とします


ウチの使い方なんで
紹介するのもどうなんだか…
でも
コーヒーフィルターはこんな使えるヤツだった!って話ですな

     読んでくれてアリガト