神田明神すぐ側の、
江戸時代から続く老舗甘酒屋さん
「天野屋」に行きました。
甘味に軽食、この時期ならかき氷と
結構メニューは盛りだくさん!
迷いましたがお昼時だったので、
冷やし甘酒、くず餅、焼き餅のセットを。
(味噌おでんセットもあって迷った〜!)
冷やし甘酒は優しい味。
古くからある栄養ドリンクなんですよね。
ここしばらく気疲れする日々なので染み渡る。
お餅もきなこサラサラ。柔らかくて美味しい。
さらにこれまた名物の
「芝崎納豆」を買って帰りました。
かなりつぶ大きめ。
裏面の食べ方に寄ると叩くのがおすすめとか。
辛子もついてはいるんですが、
ただごはんに乗せるだけ、ももったいない気がして、
しっかり叩いてまぐろがけにしました。
大きめだし、納豆の匂いが強いのかと思いきや、
かなり優しい大豆の風味ふんわり。
お上品ー!!!
むかしむかしの食べ物って
とっても身体に優しいなあ、などと思いました。
健康。