こんばんは。
日に日にボケが進行してる今日この頃。
急にどうした。
今日は幼稚園で仲良しママさんと話してて、
その子が帰りに〇〇銀行に寄るーって言うから、
『こっちから行った方が近いで。私も途中まで一緒に行くわー。』
とか言って張り切って案内したはいいけど、
思いっきり勘違いしてて全然違う銀行やったってゆーね。
道聞かれた訳でもないのに、
ほんまいい迷惑やったやろな。ハハー
その後、スーパーに寄って、
『これを買うためにスーパーに行こう。絶対に買う事忘れんとこ。』
って思ってた調味料を買い忘れるってゆー。
買い忘れる事はよくあるんだけど、
今日は絶対に忘れんとこうって行く前にあれだけ思ってたのに。
いや~、怖いよね。
脳トレでも始めよかな。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★鶏ひき肉とキャベツの中華風とろみ炒め
あるもので簡単炒め物。
昨日は鶏ひき肉とキャベツで。
調味はオイスターソースとかガラスープで中華風。
こってりご飯が合う味付けにしましたよ。
そーちゃんはオンザライス。
美味しいーって、
キャベツもモリモリ食べてましたわー。パチパチ
これね、ちょっと前にランチでも作ってたんだ。
それが美味しかったからリピしたんだけど。
この時は最初から丼に。
うまし。
お肉少ないのに十分な満足感。
生姜もいい感じに利いているわん。
また作ろーっと。
レシピ残しておきますね。
*********************************
<材料>2人分 ←丼なら1.5人分くらい
鶏ひき肉(もも) ・・・120g
キャベツ ・・・180g
生姜 ・・・1/2かけ
★醤油 ・・・大1
★オイスターソース ・・・大1/2
★みりん ・・・大1/2
★日本酒 ・・・大1/2
★顆粒ガラスープ ・・・小1/4
★片栗粉 ・・・小1
ごま油 ・・・大1/2
<作り方>
1.キャベツは葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさのざく切りに、
芯は削ぎ切りにする。
2.生姜は微塵切りにする。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがしたら鶏ひき肉を入れて
中火で炒める。肉の色が半分くらい変わったら1を加えて
水分が少し飛ぶくらいまで2~3分炒める。
5.全体に火が通ったら3を混ぜながら加えて(片栗粉が固まらないように)
全体に混ぜ合わせとろみが付いたら器に盛って出来上がり。
*********************************
さ、今日はこの辺でー。
今週もお疲れ様でした♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!