こんにちは。
ハナキンだね。
なんか今週長かったな。
来週は幼稚園の行事やら色々予定が満載で
忙しくなりそうだわん。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★鶏団子と大根のミルク煮
寒い日に温かいスープ。
体も心もほっこりしますわ。
昨日は鶏団子と、消費したかった大根で、
ちょっと和風な組合せのミルク煮にしたよ。
直接牛乳でコトコトと。
シチューとか作る時もね、直接牛乳で煮ちゃう事が多い。
分離とかあまり気にせず。
って、前に分離しちゃった事があるんだけどね。
その時は白ワインを入れちゃったから。
そういうのを入れない事と、
グツグツ長時間煮込まない事を気を付けてたら結構大丈夫だよ。
って、今んところたまたま大丈夫なだけだったらさーせんw
あとは白味噌をインして。
これはもう定番な隠し味だよね。
仕上げに生クリームも加えて塩胡椒で調えて。
シンプルーに仕上げたよ。
ぱくっ。
おいすぃ~。♡
あったまるー。
あっさりなんだけどまろやか。
大根も鶏団子も優しいわ。
寒いうちにまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
大根 ・・・200g
玉葱 ・・・30g
★鶏ひき肉 ・・・200g
★卵 ・・・1/2個
★小麦粉 ・・・小1
★顆粒コンソメ ・・・小1/4
牛乳 ・・・400ml
白味噌 ・・・大1
生クリーム ・・・大1
塩 ・・・適量
胡椒 ・・・少々
小麦粉(まぶす用) ・・・適量
オリーブオイル ・・・小2
<作り方>
1.大根は皮を剥いて8mm幅のいちょう切りに、玉葱は微塵切りにする。
2.★をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、
食べやすい大きさに丸めておく。(10~12等分くらい)
3.鍋(or深めのフライパン)にオリーブオイルを熱し、
1を加えて3分くらい炒めて、牛乳を加える。
牛乳が煮立つまでの間に2の鶏団子に小麦粉をまぶしておく。
4.3が煮立ったら鶏団子を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
蓋を取り、時々混ぜながらコトコトと10~12分ほど煮込む。
5.白味噌を加えて混ぜ溶かし、更に数分コトコトと。
塩胡椒で味を調えて、生クリームを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
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そーちゃん分は、更にチーズ乗っけて焼いてあげました。ふふ
美味しいーって言ってたよ。
こってり食べたい時はこっちだね。
あとはいつものグリルポテトと、
レタスと春菊のサラダとね。
続いて今日のあんこ。
一応コーナー続行中w
★あんバタートースト
今日の朝ごはんだよ。
昨日と一緒のあんこでね。
私の中でド定番なあんこの食べ方。
間違いなく美味しかったです。
あともういっちょ。↓
阿闍梨餅。
これもつい買っちゃうあんこのお菓子。
モチモチしてて美味しいのよ~。
そーちゃんはお初だったんだけど、案の定ハマったご様子。
2個ペロリでしたわ。ぷぷ
全部食べられそうやから
残りは隠しとこ。←
さ、今日はこれで締めよう。
みなさま素敵な午後を♡
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