こんにちは。
昨日よりマシだけど、寒いねー。
カイロとヒートテックのパッチが手放せないよ。パッチてw
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★ぶりと春菊のあっさり煮
お魚で、何を買おうか迷ったら
この時期はとりあえずぶりを手に取っちゃう。
切り身を買うとぶり照りにする事が多いんだけど、
昨日はあっさりなにサッと煮にしてみました。
春菊も一緒に入れてみたよ。
これまた冬に食べたい野菜。
だしはあっさりこんぶだし。
って、顆粒のやつだけどw
ぶりは臭みを取ってから、
調味も少しの醤油と日本酒でシンプルに。
ぱくっ。
美味しっ。
優しいわー。
サッと煮るから身が柔らかいよ。
春菊もいい感じ。
あっさり食べるぶりもいいね。
そーちゃんもパクパク食べてくれましたん。
レシピ残しとこー。
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<材料>2人分
ぶり ・・・2切れ
春菊 ・・・70g
★水 ・・・200ml
★日本酒 ・・・大1
★醤油 ・・・大1/2
★顆粒こんぶだし ・・・小1/2
★生姜(スライス) ・・・2枚
<作り方>
1.春菊は4~5cmの長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。
2.鍋に湯を沸かし、ぶりを入れて表面が白くなるまでサッと湯通しして
水気を拭き取る。
3.鍋に★と2のぶりを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、
ぶりにスプーン等で煮汁をかけながら3分煮る。
4.鍋の空いたところに春菊の茎を入れて1~2分煮て、
葉の部分も加えてサッと煮たら出来上がり。
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★きゅうりとコーンのサラダ
塩振って水気をしぼったきゅうり・コーン・卵を
マヨ・酢・塩胡椒で和えました。
ホントはマカロニも入れる予定だったんだけど、
茹でるのが面倒臭くなった件。
★焼き椎茸
生姜醤油で。
軸も横で一緒に焼いて、余さず頂きやした。
以上、晩ごはんでした。
続いて今日のあんこ。
コーナーになってるw
今朝炊きましてん。
そーちゃんが今日のおやつもあんこが食べたいーってゆーからさ。
すっかりあんこの虜ですわ。
オンザリッツにしたよ。
何回もやったことあるけど、
美味しいんだよ~この組合せ。
追加で何個も食べてしまった。ナハ
でもちょーっとリッツがさ、前のとは味が変わってるよね。
前回買った時から思ってたけど。
軽いと言うか、味が薄いと言うか。
前の方が美味しかったなー。
見た目も明らかに薄くなってる、焼き色が。
なんか、寂しいな。今さらやけどw
ルヴァンってどうなんやろ。
今度はそっちを買ってみよう。
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
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