こんにちは。
またまた4日振りの更新。
最近おサボり気味です。テヘ
さてさて、
まずは週末のお外ランチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/0a/ed/j/o0500046913803098884.jpg?caw=800)
土曜日は定番のラーメンランチ。
久々の一風堂。
いつも無難に白丸にしちゃう。
細麺がうまいよね。
取り放題のもやしのナムルがまた美味しいのよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/50/e5/j/o0500047013803075393.jpg?caw=800)
日曜日は洋食でした。
こってりビフカツ。
なんと2枚乗せ。
これで1人前だよ。w
ご飯とお味噌汁も付いて900円いかないコスパの良さ。
ここね、新婚の時に住んでたおうちの近くの洋食屋さんで、
その当時茶々さんと良く行ってたのよ。
今回は1人前をそーちゃんとシェアしたけど、
妊娠中に来た時はペロリ完食しちゃってたな。
そりゃ15kgも太るわw
久々に食べけど美味しかったー。
そーちゃんもモリモリ食べてたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/fa/c1/j/o0426050013803075392.jpg?caw=800)
その後は近くの公園へ。
落ち葉の絨毯。
秋と言えばの好きな情景です。
ま、それに浸るために来たんじゃないんだけどね。
例のアレです。
恒例になってきてる、週末ポケモン狩りですわ。
思い出のランチもこれのついでだよ。w
ま、懐かしかったからいいんだけど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/54/72/j/o0431049913803075389.jpg?caw=800)
スタバでお茶して帰ってきました。
カップや店内がクリスマス仕様になってたよ。
クリスマスの雰囲気って好き。
なんかワクワクしちゃう。
うちもちょっとずつクリスマスの飾りを出してるよ。
ツリーがないのが残念なんだけど。
今年こそ買お。
って、毎年同じこと思ってもう4年くらいなるかな。
サッサと買えw
昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/4f/3a/j/o0500047013803075390.jpg?caw=800)
★もやしと鶏ひき肉の中華風とろみ炒め
お昼ガッツリだったので、
もやしでお安くヘルシーに。
最近野菜が高いからね、
もやしの存在はありがたいわ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/e9/c7/j/o0500047013803075391.jpg?caw=800)
合わせたのは鶏ひき肉。
ここもなるべくヘルシーにと思って胸肉使用。
調味はオイスターソースとガラスープで中華風よ。
片栗粉でとろみも付けてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/b4/7d/j/o0500047113803076496.jpg?caw=800)
うまし。
もやしのシャキシャキ感っていいよね。
お箸が進みましたわ。
簡単だしまた作ろ。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
鶏ひき肉 ・・・150g
もやし ・・・1袋
にんにく ・・・1/2かけ
生姜 ・・・1/2かけ
★日本酒 ・・・大1
★オイスターソース ・・・大1
★顆粒ガラスープ ・・・小1/2
★片栗粉 ・・・小1/2
ごま油 ・・・大1/2
塩胡椒 ・・・少々
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.もやしはひげ根を取り除き、サッと水にさらして水気を切る。
2.にんにくと生姜はみじん切りにする。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにごま油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがしたら
鶏ひき肉を加えて炒める。鶏ひき肉の色がだいたい変わったら
もやしも加え、強めの火で出てくる水分を飛ばすように炒め合わせる。
5.もやしがしんなりしたら軽く塩胡椒し、3をよく混ぜながら加えて
全体に絡めながら炒める。
器に盛り、青葱を散らして出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/b8/a8/j/o0500046913803076500.jpg?caw=800)
★白菜のおかかサラダ
白菜はレンチンして水気を絞って、
ごま油・ポン酢で和えておかかをまぶして。
ごま油とポン酢で間違いなし。
ブロッコリースプラウトも乗っけたよん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/a9/47/j/o0500047013803076497.jpg?caw=800)
あとはいつものグリルポテトとね。
続いて朝ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/2e/d0/j/o0499047113803076498.jpg?caw=800)
★洋梨のハチミツレモン煮のオープンサンド
洋梨が出回ってるねー。
大好きよ。
たくさん買ったので、
半分をはちみつレモン煮にしてみたの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/5e/a1/j/o0500047113803076499.jpg?caw=800)
これ。♡
めっちゃ美味しくできたー。
そのままでもパクパク食べちゃってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161121/10/sasakiti/5c/00/j/o0500047013803089642.jpg?caw=800)
ぱくっ。
生クリームも乗っけたよ。
美味しいー。
満足朝ごはんでした。
ごちそうさま。
さ、他にも載せたいご飯があるんだけど
今日はこの辺にしとこ。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41_z_birdsblue.gif)
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
![](https://u.jimcdn.com/e/o/scd71511872af8be8/userlayout/img/th-100バナーkamen.png?t=1470378372)