こんにちは。
明日はお休みだね。
幼稚園のお弁当日が休みだと楽だわー。
さてさて、
最近作ったおやつです。
★HMでさつま芋のミニマフィン
ちっちゃいマフィン焼きました。
大好きなさつま芋のやつー。
製菓用マーガリン切らしてたので、
普通のマーガリンで作ったよ。
最近は製菓用マーガリンは常備してるけど、
昔は普通のマーガリンで何でも作っちゃってたな。
マーガリンはね、お気に入りのやつ。
sokenのべに花ハイプラスマーガリン。
これは高校の時に初めて食べてロックオンしてから、
ずーっと食べ続けてる。ホント美味しいのよ。
すごく柔らかいからパンにも塗りやすいしね、
お菓子作る時も扱いやすいよ。
さつま芋はいつものように焼き芋にしてから。
さつま芋のお菓子作る時は
この工程が定番になってるわ。
時間はかかるけど美味しいんだもん。
そこはこだわりまっせ。
ぱくっ。
美味しい♡
ふんわりしっとり。
このマフィンね、さつま芋が結構入るから、
時間が経つとやっぱちょっと詰まった感じになるんだけど、
今回はいつもよりふんわりだった。
マーガリンだからだね。
またこのマーガリンは特に柔らかいからそれが良かったんだわ。
パクパクっとミニサイズもいい感じ。
油断したら食べ過ぎちゃいそうだけど。アハ
また作ろ。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>ミニサイズのカップ6個分(普通のマフィンカップなら3~4個分)
さつま芋 ・・・小2本(正味180g ←焼いて皮を剥いた状態で)
マーガリン ・・・60g
ホットケーキミックス ・・・60g
砂糖 ・・・30g
卵 ・・・1個
胡桃 ・・・適量
<作り方>
1.さつま芋はホイルに包んでトースターに入れ、じゅうぶん柔らかくなるまで焼く。
2.1が焼けたら熱いうちに皮を剥いてマーガリン・砂糖と一緒にボウルに入れ、
マッシュする。(ここでマーガリンを溶かす。)
3.2に卵も加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れて
ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.カップに流し入れ、上に胡桃を適量ずつ乗せ、
180度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
******************************
続いて茶々弁。
★豚肉と安納芋の甘辛炒め
★白菜と竹輪の煮物
★ウインナー
★ゆで卵
今日はこんな感じだす。
メインはこの秋お初な安納芋と、豚肉の炒め物。
色が濃いから人参みたいに見えるけど。w
甘辛く仕上げたよ。
私もお昼に食べたけど美味しかったー。
相変わらず芋ばっかり食ってる私でした。ナハ
さ、今日はこの辺でー。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!