こんにちは。
なんか、不気味な空の色。
嵐の前の静けさって感じだわ。
なんて言ってたら、雨が降ってきましたわ。
こりゃ、お迎えの時にはどうなってるでしょ。
大雨かなーやだわー。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★ツナとパプリカの炊き込みご飯
昨日は茶々さんが出張で、
晩ごはんいらないのが最初から分かってたので、
スイッチポンの炊き込みご飯で簡単に済ませたよん。
ツナの炊き込みごはん。
美味しいよね~。大好きよ。
いつもは油揚げ・人参・ひじきと合わせるのが定番なんだけど、
昨日はパプリカと合わせてみました。
ツナは油ごとね。
普段は油を切って使う事が多いツナだけど、
炊き込みご飯の時は一緒に入れちゃうんだ。
これがいい旨みを出してくれるのよ。
うまうま。
安定の美味しさだわ。
おかわり必至ですぜ。
パプリカもいい感じ。
ツナと良く合ってたよ。
また作ろ。
レシピ残しておきまーす。
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<材料>
米 ・・・2合
ツナ缶(70gのもの) ・・・1缶
パプリカ(赤・黄) ・・・1/2個ずつ
★醤油 ・・・小2
★みりん ・・・小2
★日本酒 ・・・小2
★顆粒和風だしの素(かつおとこんぶ) ・・・大1/2
★塩 ・・・小1/4
水 ・・・適量
<作り方>
1.米はといで30分ほど浸水させ、ざるに上げる。
2.パプリカは1cm角に切る。
3.炊飯器に1の米と★とツナ缶の油を入れる。
(↑炊飯器の上でツナ缶の蓋をギューっと押し付けて、油だけを入れる。)
2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、
油を切ったツナと2を乗せて普通に炊く。
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★鰻丼
これはそーちゃん分。
先日、お弁当に鰻を入れてあげたんだけど、
それで気に入っちゃったみたいでリクエストされましてん。ハハ
高いから、そんなしょっちゅうは買えないけど昨日は特別。
って3切れだけだけど。w
下には刻み海苔と卵もね。
ペロリ完食でしたわ。
今日のお弁当にも入れてあげたんだけど、喜んでくれるかな。
続いて朝ごはん。
★目玉焼き&ハムトースト
目玉焼きのオープントースト。
昔からよく作るやつー。
ラピュタ思い出すよね。
目玉焼きはシータと半分ずつだけど。
あのシーンでは先に卵だけをペロッと食べちゃうんだよねー。
絶対パンと一緒に食べた方が美味しいのに。w
ハムも乗っけたよ。
パンにバター塗って、
仕上げに醤油をちょこっとたらすのがお気に入り。
満足満足。
ごちそうさまでしたー。
最後におやつ。
茶々さんの東京出張土産。
ぽてたまご。
ごまたまごは有名だけど、こんなのも出てるんだね。
知らなかったー。
スイートポテトあんが包まれてて
なかなか美味しかったです。♡
一気に3個も食べてしまった。
カロリーは見んとこ。。
↑
と、ここまで書いたところで
幼稚園からの連絡網が。
警報が出たのでお迎えに来てくださいだって。
行って来ましたわー。
鰻入り弁当はおうちで。
せっかく作ったのにさー、
こんなことなら朝から警報出てて欲しかったぜ。ハハ
さ、今日はこれで締めよう。
外には出ないようにしなくっちゃね。
みんなも気を付けてね。
ではでは~。
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