おはようございます。
今日は午後から雨っぽいね。
せっかく桜が咲いてるのに。
雨降る前に、昨日お花見に行ったって人も多そうだね。
我が家も行って来ましたで。
阪神競馬場に。
入口に続く桜並木。きれいー。
花より団子なそーちゃんは、アイス片手に口の周り真っ白にしちゃってますけど。ぷ
ここは競馬だけじゃなく、
何気にお花見スポットとしても有名だからね。
って、競馬場の中に入ると、
まだまだ満開ではなかったんだけど。
なんか、桜花賞に合わせて桜の開花を調整してるってゆー
噂があるみたいなんだけど、ほんまやったらすごいよね。
そーちゃんは桜よりこっちに夢中。ふふ
競馬場内の公園でいっぱい遊んできましたわ。
汗だくになりながら。
昨日は暖かかったから半袖の子もいたし、
噴水のところで肌着で水遊びしちゃってる子もいたよ。
一番のお楽しみはこれ。
開催日にだけ運行する森の列車。
公園内を1周してくれます。
そーちゃん、これに乗るのは今回で3回目だから、
慣れたもんでしたわ。
1人で順番待ちの列に大人しく並べるし、
乗る前におじさんから注意事項の説明があるんだけど、
それに対しても元気よく答えてたし。
おじさん 『この電車に乗るのが初めての子は?』
そーちゃん 『はーい!』 おいおいw
おじさん 『じゃあ何回も乗った事あるよって子は?』
そーちゃん 『はーい!』 どっちやねんw
元気なだけで適当ぶっこいてたけどね。w
楽しそうで何よりでしたわ。
来週もお花見に行く予定なんだけど、
晴れるといいなー。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日の晩ごはんです。
★平天と豆腐のチャンプル
豆腐があればできちゃうチャンプル。
あるもの組合せて色々作っちゃうよ。
定番のゴーヤ入りをあんまり作らないってゆー。アハ
男2人がゴーヤ食べないからねー。
昨日は平天入りで作ってみたよ。
平天はね、茶々さんのおつまみになるから
割と常備してる食材ですの。
かまぼことか竹輪入りで作った事あるんだけど、
チャンプルに練り物もよく合うんだわ。
豆腐はしっかり水切りしてから炒めると
水っぽくなりませんよ。
美味しいー。
お肉がなくてもじゅーぶん満足。
ボリュームもあるから食べ応えも。
でもヘルシーだよね、これ。
そこがまた嬉しいね。
最後にまぶす鰹節の風味がいい感じよ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
木綿豆腐 ・・・250g
平天 ・・・2枚(60g)
玉葱(大) ・・・1/3個(80g)
椎茸 ・・・2個(35g)
卵 ・・・1個
サラダ油 ・・・大1/2
日本酒 ・・・小1
顆粒ガラスープ ・・・大1/2
醤油 ・・・小1弱
塩胡椒 ・・・少々
鰹節 ・・・2g
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、しっかり水切りする。
2.平天は半分に切ってから1cm幅に切る。
3.玉葱は1cm幅のくし切りに、椎茸は5mm幅に切る。
4.卵は器に割りほぐしておく。
5.フライパンにサラダ油を熱して玉葱を入れ、続けて椎茸を加えて炒める。
全体にしんなりしたら平天を加えて炒め、油が回ったら
豆腐を手で崩しながら加えて炒め合わせる。
6.日本酒・顆粒ガラスープを加えて全体になじませ、
続けて醤油を加えて混ぜ合わせて塩胡椒で味を調える。
溶き卵を回し入れ全体にからめるように炒め、鰹節をまぶしてひと混ぜし、
器に盛って青葱を散らして出来上がり。
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★紅茶豚
久々のこれ。
レシピはこちら。→★
ほんのり紅茶の味がおいすぃ~。
卵がまたうまうまです。
あとは千切り春キャベツと。
和風ドレッシングで食べました。
続いて今日の朝ごはん。
★ピザトースト
またまた茶々さんリクエストだすー。
最近ちょっとハマってるみたい。
今朝の具は玉葱・ウインナー・ピーマン・チーズ。
王道バージョンだね。
ペロリ完食してはりました。
おそまつさま。
さ、今日はこの辺で。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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