おはようございます。
今日もお天気良さそうね。
明日から崩れるみたいだから洗濯はしなくっちゃー。
今日の朝ごはんです。
★水切りヨーグルト(いちごジャム)
ねっとり安納芋ちゃん。
キレイな黄色だこと。
今朝はクリームにしてサンドイッチに。
好きな食べ方です。
安納芋は焼き芋にしてから砂糖・バター・シナモンを一緒にマッシュ。
生クリームと一緒にサンドして。
お芋スイーツを作る時、焼き芋にするのが私の中では定番だよ。
同じ芋でも味が違ってくるもんね。
美味しっ。♡
幸せじゃ。
シナモンもうちょっと入れてもよかったけど。
満足満足、ごちそうさまでしたー。
さてさて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は姪っ子のお家へと。
妹の方と仲良く遊んできました。
そーちゃんの髪の毛が
藤子不二雄の漫画に出てくる男の子みたいになっている。
てっぺんの2本がにょーん。笑
↑これね、交互にドーナツのおもちゃを重ねて
倒した方が負けってゆー遊びをしてるところ。
姪っ子はもうすぐ3歳なんだけど、
もう放っておいても2人で遊んじゃってたよ。
こうやって、どんどん子供達だけで~ってなっていくのね。
成長だなー。しみじみ。
ちなみにそーちゃんは1歳以上年下の姪っ子に
思いっきり仕切られてました。ぷ
これは毎度の事なんだけどね。
女の子ってホントしっかりしてるな~。ふふ
そーちゃんとお2人さま。
↑茶々さんはなんと、先週の水曜日から怒涛の飲み会5連ちゃん。爆
帰りが夕方だったので、
そんな日はスイッチポンの炊き込みご飯に決まり。
前にも作って美味しかった、
ちょっぴり洋風な炊き込みご飯でっす。
炊き込みご飯って忙しい時に助かる料理だわ。
簡単だし、これ1品でメインにもなるもんね。
ちょっぴりってのはね、具が洋風なんだけど、
だしはめっさ和風なのよ。
からの、仕上げはパセリと粒胡椒で洋風に。
これがまたいい仕事するんだわ。
マッシュルームの濃い風味と相性バッチリ。
まいうー。
ベーコンの旨みとマッシュルームの香りが。◎
パクパク進んで、そーちゃんも私もお代わりしたよ。
他におかずが少なかったからってゆーのもあるけど。w
レシピ残しておきますねん。
******************************
<材料>
米 ・・・2号
ブロックベーコン ・・・80g
ブラウンマッシュルーム ・・・6~8個(100g)
★醤油 ・・・小2
★みりん ・・・小2
★日本酒 ・・・小2
★顆粒和風だしの素(かつおと昆布の合わせだし) ・・・大1/2
★塩 ・・・小1/4
水 ・・・適量
粒胡椒 ・・・適量
パセリ ・・・適量
<作り方>
1.米はといで30分ほど浸水させ、ざるに上げる。
2.ブロックベーコンは1cm角に切り、マッシュルームは6~7mm幅に切る。
3.炊飯器に1の米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、
2の具材を乗せて普通に炊く。
4.炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りパセリと粒胡椒を振って召し上がれ。
******************************
最近しょっちゅう登場してるこれ。
3日に1回はそーちゃんからリクエストされてます。w
あとは小松菜とじゃこのお浸しと、
大根とキャベツのお味噌汁とね。
ごちそうさまでした。
さ、今日はこの辺で。
そーちゃんの教室なので準備して行ってきやす。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓