おはようございます。
今日もお天気良さそうだ。
洗濯物がカラッと乾くといいな。
さてさて、
そーちゃんとお2人さま。
照り照りの蒲焼き。
この味付けはみんな好きよね。
秋刀魚とか、鯵や鰯でやっても美味しいよね~。
鯖バージョンは何気にお初かもな。
昨日は椎茸も入れてみました。
甘辛い味付けとの相性はバッチリだもんね。
見た目にもボリュームアップしていい感じ。↑
椎茸の旨みと歯ごたえも加わって
満足度もアップですよ。↑
美味しい~。♡
鯖バージョンいいっ。
甘辛いたれとよく合ってる。
椎茸入りも正解だわ。
これはご飯がどんどん進むね。
そーちゃんも勢いよく食べてくれたよ。
残すと思ってた椎茸も2切れほど。パチパチ
これはまた作ろう。
レシピ残しておきまっす。
******************************
●2人分●調理時間15分
<材料>
鯖(3枚おろし) ・・・片身
椎茸 ・・・4個
塩 ・・・少々
小麦粉 ・・・適量
★醤油 ・・・大2
★みりん ・・・大2
★日本酒 ・・・大1
★砂糖 ・・・小2
サラダ油 ・・・大1/2と小1
炒り胡麻 ・・・適量
粉山椒 ・・・適量
<作り方>
1.鯖は半分に切り、塩を振って10分ほど置いて出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、
炒める直前に薄く小麦粉をまぶす。
2.椎茸は石づきを取って軸とかさに分け、それぞれ5mm幅に切る。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大1/2を熱し、鯖を身の方から焼き、
6~7割火が通ったら裏返して皮目をカリッと焼いて全体に火を通し、取り出す。
5.フライパンをキレイにし、サラダ油小1を足して火にかけ、椎茸を入れて炒める。
6.椎茸に火が通ったら★を加え、煮立ったら鯖を戻し入れ、
いい感じのとろみになるまで煮からめる。
器に盛り、炒り胡麻を振りかけ、お好みで粉山椒も振る。
******************************
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
いつもの小松菜の炊いたんを
卵でとじました。
先日めんたいパークで買った明太高菜。
豆腐に乗っけてごま油をたらーっと。
あとは、蒲焼き一口食べて欲しくなったご飯と、(w)
お味噌汁も飲んでごちそうさまでした。
最後にそーちゃん。
一昨日、茶々さんに絵本を買ってもらったよ。
世界地図絵本の 『MAPS』。
前にテレビで紹介されてたけど、
めちゃ人気らしいね。
サイズが大きいから本屋でえらい存在感を放っててさ、
ずっと気になってたんだ。
これね、すごい面白いよ。
その国の基本データから特色まで、
地図上にイラストでぎっしり紹介されてるんだけど、
大人が見ても面白いー。
そーちゃんもハマってます。
本屋行くたびに立ち読みしてたから、
すでに覚えちゃってるところもいっぱいあるんだけど。
どんだけ立ち読みしてん。w
今の時期だとクリスマスプレゼントとかにいいかもね。
オススメです。
あ、そーちゃんのパジャマの袖がちょんちょんなのはスルーしてね。
小さいけど部屋着やからいっかと思って。ほんで毛玉だらけやし。ぷぷ
さ、今日はお出かけしてきます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓