インターンの学生が
原宿でクレープを買ったときのこと。
店員さんにこんなお願いをされたそうです。
「お店には食べるスペースがないので、
歩きながら食べてください」
もし、こう言われただけなら、
「ベンチでも用意すればいいのに…」
と、ちょっと不満に思ってしまいそうです。
ところがこのお店。
クレープの包み紙が、
どれくらい遠くまで
食べ歩きできるか挑戦できる
地図になっていたのです。
遠くまで歩くごとに、
『お腹がすいていたらしいビギナー』
『スローフードな食べ歩き上級者』
『チビチビ食べのプロフェッショナル』
と称号が変わっていくルール。
この包み紙のおかげで
学生は友人とゲーム感覚で
楽しみながら食べ歩きをしたそう。
お願いされたからやるのではなく、
楽しいからお願いどおりに動きたくなる。
そんな理想的な伝え方を叶えた
アイデアでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第3期 優先受付中!
佐々木圭一による直接指導&添削で、
徹底的にコピーの力を身につけていただきます。
250社以上の過去実績。行政・企業・一般と幅広い層にご好評いただいております。
講演直後から使える伝え方の技術を、著者自らがライブ指導。ぜひご体験ください。
◎『まんがでわかる伝え方が9割』増刷発売中!
シリーズ124万部を突破した「伝え方が9割」がまんがになりました。
まんがでより分かりやすくなった、伝え方のテクニックが満載です。
◎佐々木圭一
『伝え方が9割』ビジネス書年間1位※紀伊國屋書店新宿本店調べ
日本ビジネス書大賞総合順位1位/シリーズ123万部
TBS『情熱大陸』/日テレ『世界一受けたい授業』/
TBS『ビビット』/BS朝日『ポップメイカー』MC/