皆様、こんばんわ~
「何でも屋」の佐々木セイジです!
今回も、貴方の選択肢が
選択の余地を増やす事で判断に余裕が出る
為に引き出しを増せる内容を話します
気になり取り入れてみるのもよし!
考えは合わないけど今後の為の参考に捉えてもよし!
一つの視点からの話しに過ぎないとも伝えます!
今回のテーマは
一人暮らしの自炊の落とし穴?
についてです
私も経験してきた事ですが
一人暮らしをすると自炊をする
人が多いと思います
今までしてなくても節約の為に自炊する人もいる
外食より安く済むという理由が多いようです
仕事や勉強で忙しくても・・・
疲れ果てて厳しい状態でも・・・
スーパーに行って食材を購入して
家に帰って自炊するのです
食べ終わった後にテーブルを片づけ・皿を洗う
という事です
現在の日本で、自炊をすると
少なくても300~500円の費用・1時間位の時間
がかかります
仮の話ですが、自給800円の人が
1時間かけて食事の準備と片づけ
材料代に400円かかった場合
合計1200円かかっている計算になります
更には貴方がもしも
余計に食材を買ってしまった場合
のんびり時間を過ごしてしまった場合
もっと時間とお金を使う事になるのです
その結果、本当に不思議な話
1食1000円位で外食した場合
節約になってしまうのです
仮に、貴方が
100円の食材を買って10分で作り10分で片付ければ
節約は出来るが、続けることが困難なはずです
尚、2人以上の場合は話しが変わりまして
自炊した方が節約になる可能性があります
なぜなら、準備と片づけを分担できるから
それでも・・・・費用対効果だけ見ればですが
収入が多い場合は外食中心の方が得になります
ちなみに、この事を話すと
「私は暇だから無料みたいなもの」
と言う人が居ますが、別の意味で損をしてます
なぜなら、誰もが時間を有効に使う事が出来て
価値を生み出せるのにその方法を知らない
だけだからです
この考え方は非常に勿体無い!
貴方の価値をまずは貴方が気づいて欲しい!
このように、費用と時間については
時間を確保する
次に時間を有効利用する
方が良いという事です
時間をお金と同等かそれ以上の価値あるものとする
お金を使うのも時間があっての事なのです
ただ、一つ誤解を与えたくないのが
体のバランスの考えた栄養価
を視野に入れると一概には言えないという事です
自炊によって栄養が効率よく取れるのは事実
外食ばかりだと栄養が偏る事も真実
最後に貴方に伝えたい事は
費用や時間を優先するか?
体の健康の為に栄養を重視するか?
などなど・・・・・
2つの状況に応じて
自炊するか?外食するか?
を使い分ける事でも良いと思います
無理に固執する必要はないという事です^^
長々になりましたが、今回はここまでにしますが
有難うございました~^^
ではでは失礼します~