ソウルから帰ってきました。
怒涛の旅でしたが、
海外に行ってみると、
刺激を沢山うけます。
言葉、文化、気性、
何より食べ物。
私はお酒と、食べる事が、
一番といっていいほどの趣味です(笑)
調理人の血を引いているせいか、
味について、見た目について、
調理法について、
ものすごく興味が、昔からあります。
いつか(これは、いつかではなく始める予定)ですが、
料理の出来る歌手でいたいです。
あっ!先輩にいました。
ホントに面白い平野レミさん(笑)
彼女の料理番組は、神業です(笑)
シャンソンの女王、石井好子先生もお料理のとても上手な方で、
彼女の料理エッセイなどは、片っ端から読みました。
ただ、私が作る、食べるにもかかわらず、ほとんどの作品を、ブログなどで載せていません。
いづれ料理本を出そうと思っていますから。
それを楽しみにしていて下さいね!
なぜブログに作った、食べた物を書かないかって事なのですが、
食べるしことをネタにはしない。料理好きな人、人の食べ物には興味がない人、羨ましくみる人、妬む人、下げずむ人。絶対おられるから。わざとじゃなくても。
お料理に関して、最高級なフレンチ、イタリアン、高級の和食。懐石。 あぁ手が込んで美味しいなぁというのもあれば、ザックリとパパパッと作られたものでも、愛情のもこもったものであれば、本当に美味しいのです。
一番ダメなのは、人のことを思わないで、投げやりで作ること。それは餌ですから。
そんなのはマスターベーションと同じようなもので、(これは歌でも音楽でも文学でも美術でも一緒)
一人で食べればいいのだと思います。
日本日本いては、さほど不味いと感じる物も少なくなってきましたが、
それは、外食の味が口に慣れてしまってるという事もあるのでしょう。
私は、美味しいものは、見て、口に含んでその後、思い出へと変化させるもので、人の記憶に留めさせるのが「美」としているから、敢えて写メをとったり、ブログに載せたりは今はしない主義です。
載せてる方が現代にはいっぱいいて、それれに対しては、私は何もいいませんが。
そのくらい、飲食にふれることは自分のために辞めておこうと考えている、頑固者です(笑)
よっぽど以外は、まだ好きなお店などは、黙っています。
食事、大事ですよー!
ソウルから帰ってきて、シナモンはよっぽど悪くなってしまいました。
でも。食欲がある、人間の食べ物を好んで。
もしかしたら、そろそろ人間になるのでは…
久しぶりに二人っきりで寝ました。
シナモンの心臓の音も、あたたかさも伝わってきます。
昨日、神様にお願いことをしました。
涙が止まらなくて。
私の命5年、10年縮めたって、かまやしない。むしろそうして下さい。
その分、シナモンを生かして下さい。
あまり食べないシナモンが、食事を口まで持っていったら、ガフガフ食べる(T_T)
この間は、動物病院の先生のお弁当のお肉を頂いて、食べるし。
帰ってきたら、姉の茶碗蒸しを食べるし。
元気ならあげてはいけないもの、なのかもしれないけど、ガンガン食べさせることにします。
動物でも、人でも、食べられなくなったら、
こんなに寂しいことはありません。
食べられるうちは元気!
お母さんはまた旅が続いているけど、
どうか、帰るまでは元気に待っていてね。
お願いだよ(T_T)