菜の花 | 大工一家物語 笹川建築です。

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富山県射水市大江。日本の伝統工法を受け継ぐ建築会社。
大工家族・スタッフがお送りする、日々の大工日記です。

春の味割り箸
菜の花の季節がやってきました黄色い花

昨日、笹川お母さんに摘みたて菜の花をいただいたので、
早速おひたしにしましたニコニコ

どアップでドン‼︎
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キラキラお母さんに教わった茹で方のコツキラキラ

1お湯に砂糖を少々

2お湯はプツプツと
泡が出るくらいの温度で茹でる
(ぐつぐつ沸騰させない)

3水にさらさない


私が今までやってきた茹で方と真逆ガーン

ぐつぐつ沸いたお湯に、
塩を入れてが常識だと思っていたので、
砂糖?
沸騰させなくて大丈夫?
と半信半疑だったのですが、

やってみると、美味しいんですこれがっ‼︎

何よりシャキッと感が違いますし、
野菜の味が抜けないからか
旨味が濃い気がしますナイフとフォーク


お母さん…


疑ってごめんなさい…ポーン


これから菜っ葉を茹でるときは、
お母さん流でやります‼︎
また良い事を教えてもらいましたラブラブ

みなさんもお試しあれーちょうちょ