昨日、お母さんからミョウガを沢山頂きました
ミョウガって、どんなふうに育つのか皆さん知ってますか?
都会育ち(愛知県半田市は十分田舎)なもんで見たことなくて、お母さんに聞いたら、
『柿の木の下からイッパイ出とるよ』って教えてくれました
イッパイ出とる出とる
竹の子風なのかと、帰りに事務なおみちゃんと見に行ったら、素人二人では見つけられませんでしたチーン
生えてる写真はないですが
いつも薬味的なミョウガを焼いてみましたぁ
トースターでとっても簡単に
味噌にミリン少し混ぜて途中から乗せて
香ばしくなりました
休肝日のはずだったけど
ぷはー
お母さんに一緒に頂いた、瓜の漬け物も
大変美味しゅうございました
感謝