第2のホームグランドに帰ってきた感じです。
3か月も出張空けたの初めてじゃないかなぁ?
雪もまだまだ有って…
と思ったら、2月はほとんど積もらず今週にな
ってドカ雪が降った様子。
純さんが来たから降ったとか言われるし…
でも長岡らしい風景でした!
(風景画像ありませんけど)
有名な居酒屋「壱勢」さんにお邪魔しました。
平日なのに相変わらず混んでますねぇ~
それにしても社長、お忙しいところいつもお付き
合い頂き、誠にありがとうございます。
いつものように今日も割り勘で行きましょう!
マグロ以外は地魚って感じでイイでしょ!
特に白いか美味かったな~
剣先いか系と紋甲いか系をたして2で割った感じ。
げそとしっぽはあとで空揚げにしてくれます。
(本当はげそも生で行きたいんですけど…)
美味いけどデカい!
食べきれず社長にプレゼントしました。
本当、量を食べれなくなった今日この頃です
名物栃尾の油揚げ(納豆入り)
これは長岡のどこのお店で食べても美味く、
また店によって特徴を出してるんですね。
これは手本のような味。
お土産を家で食べても同じ味は出ず…
焼き方が違うのか?
じゃあ社長、もう1軒行きましょう!
最近、地元の人より長岡の飲み屋街
知ってるのでは?って言われます!
なんか嬉しい
勢い余って3件目へ。
どこ行ってもジャック!
浮気しませんよぉ~
社長と一緒に売り込みのプレゼンがあり、
昼食をご一緒することに。
社長はラーメン好きですが、長岡で最後の
名店に連れて行ってもらいました。
「栄華楼」さんです。
見て分かりますよね、
間違いなく美味いのが!
優しいんですよ味が!
作り手の気持ちが伝わるというか、スープ
も麺もメンマもチャーシューもすべて優しい!
優しさでバランス取ってるんですこのラーメン
たまげましたねぇ~
と、厨房のほうを見るとやっぱり…
片田舎の気のいい夫婦とおそらく息子?の3人が
もくもくと調理してる。
お母さんが運び役ですが、お客の一人一人に
「いらっしゃいませぇ~」「はい!お待たせしましたねぇ~」
と声をかけながら運んでいる。
よく繁盛店では忙しさからイライラして、店員の態度が
どうなの?ってところが多いですがここは違う。
「ストイック+マイペース+もてなし」
で通じますかね?
いや~、参った。
味以外でも満足できるラーメン屋は初めてだなぁ~
間違いなく長岡一ですね!!
あっ!ダシは何?とかテクニカルな部分は他の人の
ブログに出てるみたいなんで、そちらをご参照ください。
これもあった、半チャーハン。
言うことないですね、パラパラしてて!
具の風味に加えて柴漬けの刻みが
入ってアクセントになっている。
これまた「優しさ」からの発想なんだ
ろうなぁ~。