黒舞茸
今年も見つけた、黒舞茸🍄🟫
食べたことある?
きのこの中でも特に栄養価が高い舞茸
一般的な舞茸も美味しいけど、黒舞茸は
めちゃくちゃ味が濃くて、香り豊かでおいしいの。秋しか出会えないけど。。
きのこの中でも特に栄養価が高い舞茸
免疫力向上に役立つβグルカン、骨の健康を保つビタミンD、エネルギー代謝を助けるナイアシン、便通を整える食物繊維などが豊富に含まれています
保存のコツ
きのこ類は鮮度が落ちやすいから冷凍保存がおすすめ。食べやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷蔵庫で約1ヶ月はもちます。解凍すると、べっちょりしちゃうから凍ったまま炒め物や汁物に使うのがおすすめ。
これ、おいしいよ
黒舞茸のチーズ焼き
材料
黒舞茸、スライスチーズ
作り方
1️⃣黒舞茸を5㎜幅くらいに切る(火が通りやすければok)
2️⃣フライパンで両面を焼き、軽く塩胡椒する
3️⃣黒舞茸を取り出す(お皿に仮置き)
4️⃣火をつけたままのフライパンにスライスチーズを乗せて、その上に炒めた黒舞茸を乗せる
5️⃣チーズがカリッとしてきたら食べどき
🌸できあがり
最後までご覧いただきありがとうございます😌
☺︎、コメント、フォロー励みになります🌱



