ベランダ農園で、3月1日に蒔いた「ハツカダイコン」の種。

 

 

 

 

それが、実りました。

 

 

 

 

数日前に、収穫。

 

 

 

 

赤い部分の「根」は、通常2センチ程度あるそうです。

 

上の写真では分かりづらいかもしれませんが、小さめのサイズです。
1センチ程度のものばかり。
収穫が早すぎたのか、それとも間引くのが足りなかったのか、あるいは鉢の底が浅かったのかも…。

 

 

 

水で土を落とし、そのままオリーブオイルをかけて食べました。

葉っぱもそのまま食べましたが、舌触りがギザギザした感じです。

 

 

 

初めて知ったのですけど、20日間程度で収穫できるから「ハツカダイコン」というそうですね。
そりゃそうなんでしょうね。

 

 

冬は、収穫までに50日程度かかるそうで、暖かいときは20日程度。
全部食べたら、もう一度、種を蒔きます。
次は、20日で収穫できるかもしれませんね。