たまに食べたくなるのが、川崎大師名物の「久寿餅(くずもち)」です。
「葛餅」ではなく、「久寿餅」なんです。
詳しいことは知りませんが、同じようなものだと思うのですけれども…。
川崎大師の「久寿餅」は1800年半ばに出来たそうです。
「久寿餅」という名前の由来は、この餅を久兵衛さんという方が作ったそうで、その「久」と長寿の「寿」をとったそうです。
一昨日、アトレ川崎の特設コーナーで「久寿餅」を売っていたので、久し振りに買って食べてみましたが、モチモチ感があり美味しいです。
初詣が終わっていない方は、ぜひ川崎大師にお越しになりお土産にいかがでしょうか?
余談ですが…
毎年恒例の川崎フロンターレの必勝祈願は、今日(1月16日 13時から)です。
場所は、今年も川崎大師です。
選手の皆さんは本当に大変です。
元日まで天皇杯を戦って、この後すぐにキャンプです。
しっかり、リフレッシュできたのでしょうか?