夏休みに旅行した「サントリー白州蒸留所」では、見学後に試飲出来るサービスがありました。
お酒があまり強くない私はウィスキーを手にする機会が少なく苦手意識が強かったのですがこちらでいただいた、白州10年の水割り・山崎10年の水割りの香りと飲みやすさに魅了されてしまいました
それに加え、工場見学の際にウィスキーはブレンダーが何年も寝かした樽から出した原酒を1樽づつ飲んで確かめ、均一の味に近づくように仕上げていて、とても手間やがかかる飲み物である事を学びました。
そんな素敵な飲み物なのですから、今後はゆっくりと味わって飲みたいと思います。
一緒に旅行した人が「樽出原酒 12年」を購入しました。せっかくなので、簡単なおつまみを食べながらゆっくりと味わって飲みたいなぁと考えました。
おつまみを何にしようか考えていたところ、清里旅行の際に買ってきたスモークチーズがあったので、切って合わせてみました。すると・・ピッタリ!
チーズ=ワインと思っていたのですが、ウィスキーにも合うんですね。
また、友人からチーズを使った料理を教えてもらい、こちらの料理とも合ったのでご紹介します。
ポテチーズ
1.ポテトチップスを適当な大きさに砕く。
2.1の上にを乗せ、オーブンでとろけるまで温める
出来上がり
とっても簡単ですし、ウィスキーと合わせて食べたところ、ポテトチップスとチーズのしょっぱさが合います
是非お試しください