今年の夏は意外なおいしさ!?甘味と塩気のハーモニー”塩スイーツ”が流行っていますね。
このブームの火付け役は「アンリ・リリー」の塩キャラメルからなのでしょうか!?
新宿の伊勢丹では毎日行列が出来ているそうです一粒食べてみたいのですが・・・
今回私は、口コミで人気のチロルチョコ”塩バニラ”を食べてみました。塩を混ぜ合わせたホイップバニラチョコの真ん中にホイップマシュマロが入っていてフワーッとした食感。ソフトクリームのようなやさしい香りとバニラの香りが口の中に広がりました。私はホワイトチョコ好きなので、このやさしいまろやか感が好みです。
塩スイーツと言えばポテトチップスが王道だと思いますが、ポテトチップスは北海道銘菓ROYCE(ロイズ)の”ポテトチップ・チョコレート”がおいしいです。
ポテトチップの片面がロイズのチョコレートでコーティングされていて、ポテトチップのしょっぱさとロイズチョコレートの甘さが調和されていて甘しょっぱい味で一度食べたらやみつきになります☆
その他、昔からお汁粉に隠し味として塩を入れたり、巣鴨では有名な「塩大福」もあるので、和菓子とも塩とは相性がよいハズ!
ただ甘いだけのお菓子より塩のしょっぱさが混ざっている方が甘味を引き出してくれTいるのでしょう。塩って不思議~(≡^∇^≡)