年を重ね、あの頃想っていた疑問は「あ~そういうことか?!」と、謎解きは
体感してやっと理解した事ほど身に染みて、
理想と現実理念を通しての「仕組みとからくり」を知ることにもつながり、そして
全てではないこともわかり、数値化や可視化の発達で、目安に留めていた統計学なんぞ
のおかげで、信とは見えないものが力となり、これからは自然を無視した科学的発想の
推進のおかげで、得る事と失う事の差は極端になり、その波は・・・・。
なんてなことを織り交ぜて、嗜好の変化のタイトルに添って、書き留める。
最新情報から得る私的嗜好品のチョイスは、「お茶、ウコン、発酵品」がベストなのか?!
という事から、
食に対する意識がそもそもない(食べられるだけでOK.生きるためのアイテムなので、好き嫌いはない)
生かされてるな・・が主体なのおかげで、起きる出来事から学び、感謝しかない。
そんな中の食材の中で「チーズ」が流行り中。
今、なぜチーズなのだろう・・。と思う節は過去からの一周まわって逆になる?!という
表裏一体とはいったものの、今は裏?!が表面化され、それをステータスとする動きが散見され
いよいよ、建前から本音社会化?!というくらい、言わなくていい事もこのタイミングでいう?!
という事案がおおくなったよな~。
と、チーズの話に戻すと
チーズって、一昔は嫌煙されていたのだ。乳製品がダメ~という方の方が多かった印象が
独特の臭みが慣れたのか?緩和されたのか?、チーズは高貴品だという認識があったが
ここにきて、お盛んににぎわっているなという印象。
よーく成分表見ないと、色々混ざっているものもあるしな・・。
嗜好品の追いかけは、したくてもできないご身体となり、
食が細くなったとしみじみ思うところ。