変わることを、恐れてはいけない。

 

変わるのは進化であり、発達でもある。と、私が言ってみた。

 

きっと私の時代が来たのだ!という、やっと払拭するかもしれない。

 

幼き頃から言われ続けた「変」続く言葉が人、態、見方が同世代や諸先輩から見ると

 

違っていたからだ。それ言ったら、周りが思考停止に陥る。諸先輩からは、

 

「そりゃ~いっちゃおしまえよ~」と、疑問をぶつけたけれど、答えはなくはぐらかされ、

 

この地じゃ、だめなのか。と、いつもフラストレーションを抱えていた思春期。

 

と、これからは思い出をふりかえっても いいのかしら~と。

 

休日の言われる日曜日は、あるもので餃子作り。

 

餃子の皮が美味しくて・・とグルメ番組でやっていて、「手作り皮」は、一味違うのか?!

 

手間暇かけられるので、サクッとレシピ見て、こんなもんだろう~と適当さときっとここは重要と

 

形は、丸くはできないが、包むことは大丈夫なので、それらしく・・。

 

具は、鶏むねひき肉とねぎのみ。

 

鶏ガラスープの粉末が、隠し味。皮にもねりこみ、具にも投入。

 

焼き方も、焼き色もよかった。

 

家長に、毒味させ「おいしい」という表現が最近わざとらしく聞こえ、

 

冷たく「あっそう」で済ましているが、ここは「そお?よかった~」という演技ができない

 

仮面夫婦は、その先に、今まで積み重ねた暗黙の了解からのなんというか~。

 

男女参画についての研修中、色々思うところの中での餃子作り。

 

私は食べていない(夜は食べない主義)というオチで。

 

後日、朝に食べた。冷めてもおいしいこの味は、鶏ガラスープの力かもしれないほど、

 

皮もおいしいし、具もおいしかった。我ながら、自画自賛をあじわったほどだった。完