こんにちわ
1番近所という事もあって 定期的に通う数が多い
麵屋たつみさん
麺の食べ歩きも最近は、週一・二?
時間が無いわけではないが、お米系 増えて来たかな?
でも このお店は 1000円で ここだけの楽しみを感じるので
行く!
今回は、節そば
前回海老味噌で海老を堪能して、スープの濃厚な美味しさに
満ち溢れて 出汁の旨味w今回の 節そばも出汁が気になりながら
静かに待つ

着丼



見た目で濃厚で 粘度もあるながら 脂分ほぼ感じない
本当に魚の旨味が濃厚で CP高そうな上品なスープが1段高みの世界に連れて行ってくれる
これだと 細麺でも絡みそうだが、あえて 太目?
お肉
相変わらず 外がこんがりで中心部 お肉の心臓はめっちゃ柔らかく蕩ける部分もありつつ
固めな歯ごたえもあって、生きてる?
メンマ 10本くらい入っている
ちょっと 大き目な歯ごたえのあるメンマで これだけで
ボリューム感感じます
ネギは2種類
青と白のネギは 歯応えとインパクトを変えてくれる
この上に糸唐辛子のアクセント
スープ
出来れば 追加魚粉とかあったら もっと面白そうな思いもありながら
この濃厚なスープの旨味は つけ麺でも食べてみたくなりますが、残念ながらこのスープのつけ麺は
無く、麺と別々に頼めたらなって(笑)
そして、カエシがぐーっとくる 出汁の旨味が強いので カエシが優しい
さて、麺を絡めて
中太ストレート
結構な太さもあって 食べ応え 最&高

全部の素材が丁寧な仕上がりではあるが、ここのチャーシューは 消えてなくなる
節スープは、いろいろ感じてきて どこのお店も濃度や抑え意味 いろいろバリエーションがあって
お店によって見せる顔も違って面白い。
ここのプープは 結構な 魚本来を感じられて、濃度が高く感じたので
是非 このスープでつけ麺食べてみたくなりました。
美味しかったです
ご馳走様です