麺屋たつみ喜心のブログ

麺屋たつみ喜心のブログ

埼玉県秩父市の麺屋たつみ喜心の最新情報をお送り致します。

本日は休腸日です。最近は、2日調査して


1日休腸してます。👮



コレから目指すべき方向性が分かって

きました。ズバリ、八王子系です。





上から、もっけい、タンタン、みんみん

さんです。アッサリしているようですが、

とてもコクがあります。💃

最近のニューオールド系と言われる

ラーメンとはちょっと違います。😋

本当に美味しく感じるニューオールドも

ありますが、殆どがペライんです。

深みが無いんです。🙎

かつて一世風靡した背脂チャッチャ系、

濃厚豚骨魚介系のように、10年後残って

いるのは何割でしょうか?

これは個人の意見ですよ。🙏

味はもとより、弊店として優先して

目指すべきことは仲間を増やすことです。

秩父店、狭山店と2店舗を維持するのは

もう限界です。😣

営業をサポートしてくれる有能なバイト

さんは居てくれますが、コレからは

ラーメンを作ってくれるスタッフが

必要です。🙏

今までのように無理なメニュー構成は

致しません。

週1日からでも結構です。ウインク

将来はラーメン店を経営したいと思われる

方はおいでですか?プンプン

オペレーションを学ぶのも修行の太い柱

です。プンプン

麺屋たつみを立て直してくれる有志を

お待ちしております。🙇

お申し込みは、ブログのコメント欄から

お願いします。連絡先をご案内させて

頂きます。🙏















もう、どこのお店とか、いいですよね。🙈

都内、関東近県静岡県あたり、ココゾ👍

と思う店は片っ端からまわってます。

醤油🍜再点検で廻った主な店⤵

この素材を使うとこう言う感じか~。⚡

とか、自分で試す前にある程度の結果が

想像できますので、時短になります。💃


また、これとこれを組み合わせてみたら

面白いかも😍とか、

これは入れない方がいいなぁ~😅




とかいろんなシミュレーションができます。


私の場合ですが、新しいラーメンはほぼ

頭の中で作ってます。🎊

頭んなかでイメージが出来上がれば、

95パーセント完成なんです。👏

修行僧のように苦しみぬいてつくれるもの

ではないと信じます。🙎

美味しいものを作りたい人は、どんだけ

美味しいものに触れ合ってきたか?

が大きいと思いますね。😋


考えてみれば当たり前ですよね。

カレーを食べたことのない料理人に

カレー、またはカレー風味の料理は

作れませんから。

⤵⤵昨日も今日も大活躍レジャーシート

コレを参考にしているラーメン店の方が

おいでなら、もう一つ、大切なことが。

素材実験の経験を増やすことです。

コレを入れればコクがでる、旨みが増す

とろみが出せる、風味がでる、等々。

コロナ禍においても、流行ってるお店は

沢山あります。今もレジャーシート💺持参の

並びニストです。💃💃💃💃💃💃

一時間以上外座り待ちです。

立ってる方からの羨望の眼差しが痛い。😱



日は休腸日でした。照れ


ここ連日ラーメンを3食ペースで


食べてたんで。😅


3食と言っても、全部麺半でお願いして


ますので、実質🍜大盛り1杯ですね。🙌


しかし、麺半のお客様には味玉サービス


なんてステキなお店があります。😭


連食野郎の私としては😣😣😣であります。


では断ればいいじゃん!と思ったそこの方、


自動的に既に入ってるんです。 🐔。


一体全体、マスターは今何やってるの?


と思われている方、


たつみの🍜の総点検をしているのです。


所謂、世間のラーメンとズレてないか?


改善する余地はないのか?等等です。😷


変に期待を持って頂くのは恐いのですが、


変えるところは大きく変えて行きます。


私はワクワクしております。


今もどこかで並んでおります。🐜🐜🐜🐜🐜🐜


もう少しの間、マスターを探さないで


下さい。🐶


もう直ぐ戻って参ります。💃



さてこのお店はどちらでしょうか?

もう、一時間はならんでます。

いや、座ってます。⤵⤵

皆さんも、行列必死のお店に行く際は

レジャーシートお勧めです。





正解は一番下です。正解した方は是非


オープンした際に口頭で申告してください。


参加してくださった粗品を進呈します。👏



ここからが本文になります。🙋


本物の煮干しとは?の疑問を晴らしたい。


かつて木曜日が煮干しの日でした。🐟


しかし、狭山にも煮干系の津波がやって


きまして😅。


わたし、〇川さんのコスパ


に驚き、怖じ気付いてしまったんです。😱


出汁屋さんの情報では、本業が


自動車販売業者で自前の冷蔵設備を


持っているような大資本がバックにあると。


煮干しも浜から直買い(浜値)で勝負


できる存在であると。


煮干しを諦めて数年、自分の作りたいもの


をやっていきたい心境に至りました。😡💢


圏央道~走ること60分。


オープン前、90分。既に15名待ち。

オープン時は30名程の外待ち。😅


待つことが分かってたのでアウトドアグッズ

持参です。合格合格合格

こちらが、今は日本一の煮干しラーメン

と言えるかも。イチカワさん@つくば
実は、このラーメンに到達するのに

2日がかりでした。😣

昨日、13:30訪問するも、営業終了~笑い泣き

往復運賃考えると、18000円の一杯でした。



児ノ木@新宿

みんな大好き、凪さん。

埼玉煮干しナンバーワン

煮干し素ラー麺で1000円⚡

しかし、これ系煮干しの本家は

中華そば伊藤さん@北区なんです。

更に本家は秋田県角館の伊藤さんなんです。

秋田県のは双子のお兄さんがやってます。

八王子圓さん💃

経営者代わって味も代わった。😷

燕三条系の圓さん

〇川さんにはコスパは負けますが、


もう一度、更なる高みを目指して


やったろうじゃんと思ってます。👮






家系~

この中に一つだけ仲間外れがあります。🙋

正解の人は弊店のラーメン一杯。🎊







世の中に家系と名乗るところが五万と

ありますが、全部ホンモノなの?

この調査には1週間ほどかかりました。😅

何せ内臓系が絶不腸だったもんで。😅

ワザワザ横浜に行っても一杯しか食えません。

しかし、圏央道さんのお陰で横浜まで🚙

スイスイです。✌

実はマスター、この家系と呼ばれる🍜

苦手だったんです。😅

しかし、お勉強をしてみるとこの家系、

直系と資本系と大別されるそうなんです。

直系とは家系総本家吉村家で修行された

方が、独立を認められてやっている店。

資本系とは、見栄えは家系中身は別物。

つまり、大きな資本でなんちゃって家系

を量産しているチェーンです。

わたし、最初にコッチ食べちゃったんです。

だからその後は家系と呼ばれる🍜に興味

がもてなかったんですね。

本物を知りたくてこの際研究してみました。

直系と呼ばれる店 本家吉村家は勿論のこと

杉田家系、環2家、末広家、本牧家、厚木家

王道家等々ほんの10家程みたいです。

またその中でも吉村家から破門されたり

お家事情が複雑みたいです。😓

私、調査してまずわかったこと。

直系と呼ばれる店は目の前で寸胴を

焦がさぬよう、スープ炊いてます。🍜

そして新しい豚ガラをドンドン

継ぎ足してます。

なんちゃって系は厨房の中、隠してます。🙈

スープは工場直送みたいです。🚚

味は全然違います。👏

直系店、一言で言うならスープが生きてます。

豚と醤油が活動中です。💃

なんちゃって(資本系)系は学食や

ドライブインで出てくるような缶詰スープ。

でもなんちゃって系も老若男女に嫌われ

ない良さがありますが。😁

直系店で一番破壊力があったのは

千葉県柏市の王道家でしたね。🔥💣🔥

店主の清水さんも破壊力抜群の方です。

YouTuberやってますから、是非。

雨の中、30~40人は並んでましたよ。

50のオッサンが若者たちの列に

混じってるのは違和感あり過ぎ。😣

仕事だから、仕事だから、と心の中で

叫びながら並びに耐え抜きましたよ。😅✌

濃厚豚骨でありながら、豚鶏のフレッシュ感

を出しつつまとめ上げる家系直系店、

学ぶ価値は大きかった~。👮

でも、麺は短かすぎ。🌠





鳥取から移動して22:45岡山市入りです。

この旅でマストな存在、天神そばさん。

マスター的には、究極の鳥そば屋さんです。

重層的な鶏ガラスープに分厚いチー油。

10:30に入店させて頂きました。💃

めちゃくちゃ美味いですから、岡山に

行った際にはお立ち寄りください。

って、誰が行くねん。?

マスター、天神そばインスパイアー目指し

ますわ。😚  ⤵天神そば

こちらが天神そばをインスパイアー

された『かたやま』さん。

スープにシャープ感があってインスパイアー

を越えているのではないか。👏

⤵かたやまさんの鳥そば

内蔵は絶好腸~。💃

今から2週間前、ラーメンが2杯食える

ようになりました。🙌






ここまで見て、何々県何市と当てた方、

無料食事券をご進呈します。🎊

広島県尾道市です。

マスターと同世代の方はピンと来るでしょう。

原田知世さんの『時をかける少女』の舞台

となったところ。

ラーメン屋としては素通り出来ないご当地。


瀬戸内イリコがホンノリ香るアッサリ

魚介出汁スープです。タレは甘めで優しい

感じです。😆

壱番館 甘めのホンノリイリコ出汁スープ

まるぼしラーメン

醤油の輪郭がクッキリ系のイリコ出汁スープ

マスターはこちらが好み。👏

デカい背脂の製法、学んできました。🙌

皆さん、鳥取県に行ったことありますか?


鳥取県といえば、鳥取砂丘、砂丘ラッキョウ


境港、ゲゲゲの、砂場コーヒー


でしょうか?


ラーメン屋としてはもう一つあるんです。


牛骨ゴールドラーメンです。🐮


約700キロ、孤独のラナウェイしてきました。


初日は走りっぱなしで鳥取県に入り次第


高速のパーキングでビジホ検索です。😅


3700円のリーズナブルな


ビジホ予約です。😆


しかし、ツインベッドの部屋、


壁紙は剥がれ😱


なんか凄く怖~い💀(22:45辺り)


明日からの行動を検索しつつ、徹夜です。😣


朝日になり、9:00行動スタートです。🚙


牛骨のメッカは60キロ離れた倉吉市。


狭山と秩父の距離感と同一~。😅


国道と無理高速を駆使して現地到着。💃


この辺で言えば、羽村市的な町並み。


落ち着いた町の感じでホットする。😁


一件目、


清湯系の牛骨ラーメンです。マスター的には

一番はまりそうです。香味油(ヘッド)の

使い方もガン見してきました。👀


半濁系、ベッド多めの牛骨ラーメン


店舗の写真は取り忘れましたが、

カップ麺牛骨ゴールドの監修店 香味徳さん

牛骨感は一番薄かったです。

何でも、牛骨の他に豚骨等もブレンド

しているみたいですね。

鳥取市に舞い戻り、鳥取県ナンバーワンの

鳥人さんです。

これ、ハマります。濃い鶏ガラスープに

胡椒、煮干し粉のトッピングです。

こう言うラーメンマスターは大好き。😆

ミシュラン系もいいですが、私はこっち系

です。🙌

牛骨ラーメンの旨さはしかと体験して

参りました。🙌

もう夕方、尾道に向かいます。








皆様、多大なるご心配ご迷惑おかけしました。


実は、マスターは少し病気になっておりまし


た。


何かを口に入れると直ぐにトイレに駆け込み


たくなるといった症状、しかも液体状🚽


ズッと続いてました。😭


バイトちゃん達の卒業を機に、少しだけ


休んでと、思ってました。


良い機会なので、看て貰いました。


『過敏性腸症候群』らしいのです。😣


原因は様々らしいのですが、


過度なストレスや疲労が主な原因で


自律神経の不具合らしいです。😅


1週間位の感覚でお休みに入りましたが、


この際、徹底的に症状が治まるのを


待ってみようと考えるようになりました。


お蔭様でやっと、症状が治まって


来ました。🙌


営業再開後は、メニュー構成を変更させて


頂く予定です。🙏


今まで、なるべく多くの方の好みに合った


メニューをご用意すべく頑張りました。💪


しかし歳には勝てません。😣


営業開始時間がまばらになったり、


間に合わないストレスでイライラしたり、


悪いスパイラルにス突入してました。😭


これからは無理をせず、ニコニコ営業


出来るように再起動します。💃


私が作りたいラーメン🍜をこれからは


わがままに提供して参ります。(🙏)


一日一麺の日もあります。👮


🍜を作る心構えとして、喜心→老心


(興味ある人はググってみてね、道元さん)


と実践して参りましたが、いよいよ大心


の出番です。


21年を一つの修行期間と捉えておりますので、


ラスト約7年の 麺屋たつみの歩みを


是非お楽しみに。🙌


心配してくださった皆様、本当に御免なさい。


そして、体調はほぼ回復しました。💪☺








突然の長期休暇で、狭山店、秩父店のお客様


にはご迷惑お掛け致します。🙏


どうしてこの時期に?と思われるかも


知れません。


このところ色々ありまして、話せること、


相手が居るので話せないこともあります。


肉体的な披露に加えて、精神的な披露が


重なってしまい、前向きな気持がキープでき


なくなってしまいました。🙍


話せることとしては、齋藤さん(コウスケ)


はお辞めになりました。😭


約1週間でしたが、見習いのみで終了です。


恐らく、余りの過酷さを目の当たりにして


自信を無くされたのでなないでしょうか?🙍


しかし、今回は長年の常連様でしたし、


事前に過酷な仕事内容はシッカリ、伝えて


ありましたし、期待してました。🌠


また振り出しです。😣


今後どうしたものか?


ユックリ考える時間も必要でした。😔


ぼんやりとですが、答えが見えて来たように


感じます。😪


駄目もとで言ってみますが、『朝から晩まで


休憩なしでも職人技を獲得したい』という


変わった人いますか?


こういう人は『死ぬこと以外、かすり傷だ』


くらい思える変態かも知れませんね。😱


お休み中は新メニューも考えております。


余りオーダーが出なくなったメニューとの


差し替えも考えております。


もう数日、お休みください。


持続可能な店舗運営をリストラします。


西伊豆にて休養