7/12は早朝から新幹線に乗って滋賀へ出張。そのまま実家の枚方に帰ろうという算段。
滋賀って言っても琵琶湖の北の方に向かうので、のぞみで新横浜から名古屋で下車。ここからこだまに乗り換えて米原を目指します。
米原で降りるのって妻の祖父が亡くなった時以来か?
米原付近で昼ご飯と思ってたけど、すいません…店らしいものが無さそうなのでJRで今日の商談先の最寄駅へ。
フードコートにスガキヤを発見!懐かしいな!名古屋で5年暮らしてた時には何度か食べたよ。
お隣は金沢ゴーゴーカレー。名古屋と北陸グルメの夢の饗宴。
スガキヤ ビバシティ彦根店
注文したら程なくしてポケベルみたいなので呼び出されます。あれって正式名称なんていうの?
これこれ。
名古屋のラーメンと言えばスガキヤラーメン。和風豚骨って言うのかな?なんだか独特のラーメン。温玉をトッピングしてやったぜ!
ちょうど前週の甲子園遠征帰宅後から体調不良で、この日もまだ薬を服用しながら大丈夫かな?と思いつつの出張。
この玉子入りラーメンでなんと530円ってもうどれだけ安いの?スガキヤって菅木さんが社長だからスガキヤなんだ!初めて知った。
スガキヤと言えばこの先割れスプーン。フォークと一体化させるなんて誰が思いつくんだろう?これもスガキヤでしか見かけない。
正式名称はラーメンフォークらしい。
滋賀(南彦根)「スガキヤ ビバシティ彦根店」
営業時間:10:00~21:00
定休日:施設に準ずる
食べたもの:玉子入りラーメン 530円
この辺りって車でしか来た事ないので、電車に乗るのが新鮮。JRに乗って枚方まで帰りましょう。
簡単に言うけど2時間の電車旅。
京都駅で近鉄に乗り換えます。なんだっけ?この電車。あおによしだっけ?