暑い暑いGWの散歩。
小田原おでんを堪能したら、東海道線で藤沢方面へと戻ります。
そういえば…平塚辺りに美味しいうなぎ屋さんがあったんじゃなかったっけ?と思い出した酔っ払い。平塚駅で下車して散歩してみることに。
こんなあてもない散歩好き。
ちょうど平塚もお祭り?なのだろうか?
川万
うなぎ屋が平塚は何軒かあるんだけど、川万にしてみました。カワマン…クワマン!?
クワマンさん最近お会いできてないなぁ。
ちょうどお昼ごろになってしまったので店の前に5組待ち。持ち帰りも頻繁に訪れるのできっと美味しいお店に違いない。
待ってる間にもず~~~っと鰻を焼くいい匂いと、煙が体を包むように店から流れてくる。これはたまらない。もうご飯くれたらここで満足しそうなくらいの香り。
鰻を焼く臭いは臭いじゃないよね、香りよ、香り。
1時間くらい待って2階のテーブル席へと通されました。
どれ食べる?きも焼きは今日は肝が入荷せずで無いらしい。せっかくここまで来たし、うな重の上かな?
あと…日本酒!グラスで頂きます。つまみが無いから酔いが回るぜ。もうずっとGWならいいのに。
昭和3年に創業したんだね!もうすぐ100年か。昭和の初めってもうすぐ100年前なのか!!そっちのほうがビックリ。
いい重箱だね!平塚に来たって感じる。平塚ってあんまり来たことが無い。アウトレットとか?駅前はかなり来てない。
重箱の蓋を開けると川万の文字が。
さっき店頭で焼いてたもんな~~。美味しそう!見ただけで美味そうだ。鰻って年々好きになってくる。オトナの食べ物だよね!
この角度から見るのもいい。眺めるだけで味が想像できる食べ物ってのもいい。身が柔らかくってふわん、脂が後から追いかけてくる。
タレも絶妙!美味しい。
吸い物は肝吸いになってました。あれ?記憶は肝吸いじゃなかったと思い込んでたんだけど、写真を見たら肝吸いじゃない?
酔ってたんだな!うん。
平塚で途中下車して美味しい鰻にありつけました。ご馳走さまでした。
平塚も藤沢もそうだけどすっごい遠いイメージだった。枚方に住んでたから余計に。七夕まつりで有名とか知識としてはあったんだけど、今は近いんだからもっと魅力を発掘せねば!
神奈川(平塚)「川万」
営業時間:木~月 11:00~19:30、火 11:00~17:00
定休日:水曜
食べたもの:うな重(上) 2,530円
平塚から座って帰れたのはいいが、気持ちよくってうとうとしてると大船駅まで来ちゃった。あれれ?おかしーなー。
なのでまた引き返して藤沢駅へと戻ります。踊り子が駆け抜けて行った!いつか踊り子で伊豆も旅したい。車では何度も行ってるけどね。