おはようございます♬
いいね!訪問ありがとうございます!
いつも励みになってます☺︎
7/7は七夕ですね〜🎋
天気予報は曇りで天の川は観れるか微妙なところですが…星に願い事はしたいですね♬
と言う事で七夕メニューの子供のテンション上がる事間違い無しのお星様カレー★
今日のご飯は星だらけでした笑
お星様カレーと言ってもいつものカレーにハム・チーズ・オクラを星で型抜きして乗せるだけ♬
あっという間に七夕メニューにランクアップ✨
それから、写真の真ん中上のヤツは七夕ゼリー
こちらも作り方!!
《材料》15cmボール
●黄桃缶詰め 1缶
(カラフル寒天)
●水 250ml
●砂糖 大さじ3
●レモン汁 大さじ1
●粉寒天 小さじ2(2g)
●着色料
(サイダー寒天)
●水 150ml
●粉寒天 小さじ3(3g)
●砂糖 大さじ2
●レモン汁 大さじ1
●サイダー 300ml
〈カラフル寒天〉
①小さめのタッパーに着色料と分量外の水、小さじ1でいろ水を作る。
②鍋に水を入れ沸騰したら弱火にして、粉寒天を入れ1分ほど混ぜる。
③火から下ろして、砂糖を入れ混ぜ続いてレモン汁を入れて混ぜる。
④タッパーに寒天液を注ぎイロ水と混ぜる。
⑤冷蔵庫で冷やし固め、固まったら1センチ角に固まったら切る。
〈黄桃〉
①黄桃をスライスして、星の抜き方で抜く。
②ボールに黄桃とカラフル寒天をを並べる。
〈サイダー寒天〉
①鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にして寒天を入れ1分ほど混ぜる。
②鍋を火から下ろして、砂糖を入れて混ぜ続いてレモン汁を入れて混ぜる。
③サイダーをゆっくりと注ぎ入れ優しく混ぜる。
④黄桃とカラフル寒天を並べたボールに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
寒天なのですぐに固まるので作業はテキパキと👍
キラキラ七夕ゼリーを子供達は大喜びで食べてくれました〜❤️
こちらのブログを読んでくださっている皆さまも素敵な七夕になります様に〜‼︎
それではまたまた👋