こんにちは♬


いいね!訪問ありがとうございます♬
励みになります(*’ω`*)



どんよりお天気が続いてますね〜☔️
この週末も雨のようで…青空が恋しいです♡





今日は余った卵白について!
みなさん余った卵白どうしてますか??


私も今までスープにいれたり、ちょっと頑張ってラングドシャを作ってみたりしていました。


そんな時見つけた、旦那からリクエストされるほどの一品✨

我が家では長芋スフレと読んでます♬





フワッフワで最高です❤️



それでは作り方!!

《材料》18cmスキレット1つ分
●卵白   卵2つ分
●長芋   100〜120g(約10cm)
●麺つゆ  大さじ2
●塩    ひとつまみ
●刻み海苔 適量
●刻みネギ 適量


①長芋をすり下ろし、麺つゆを入れ混ぜ合わせる。
②卵白に塩をひとつまみ入れて泡だてメレンゲにする。
③長芋とメレンゲをさっくりと混ぜる。
④油を引いて温めた、フライパンに流し入れ弱火で5〜8分ほど全体がふっくらするまで加熱する。
⑤刻んだ海苔とねぎをかける。

フワフワ長芋スフレの完成です💖


お酒のおつまみにも!子供のおかずにもぴったりです♬

味が濃い目が好きな方は麺つゆを増やしても◎



もちろん上に卵黄をトッピングしても美味しいです✨


スキレットで焼くと火の通りが早いですが、フライパンでも大丈夫です!!




卵白余りがちだわ〜という方はぜひぜひお試しあれ✨





それではまたまた👋