こんにちは♬
いいね!訪問ありがとうございます♬
励みになります(*’ω`*)
どんよりお天気が続いてますね〜☔️
この週末も雨のようで…青空が恋しいです♡
今日は余った卵白について!
みなさん余った卵白どうしてますか??
私も今までスープにいれたり、ちょっと頑張ってラングドシャを作ってみたりしていました。
そんな時見つけた、旦那からリクエストされるほどの一品✨
我が家では長芋スフレと読んでます♬
フワッフワで最高です❤️
それでは作り方!!
《材料》18cmスキレット1つ分
●卵白 卵2つ分
●長芋 100〜120g(約10cm)
●麺つゆ 大さじ2
●塩 ひとつまみ
●刻み海苔 適量
●刻みネギ 適量
①長芋をすり下ろし、麺つゆを入れ混ぜ合わせる。
②卵白に塩をひとつまみ入れて泡だてメレンゲにする。
③長芋とメレンゲをさっくりと混ぜる。
④油を引いて温めた、フライパンに流し入れ弱火で5〜8分ほど全体がふっくらするまで加熱する。
⑤刻んだ海苔とねぎをかける。
フワフワ長芋スフレの完成です💖
お酒のおつまみにも!子供のおかずにもぴったりです♬
味が濃い目が好きな方は麺つゆを増やしても◎
スキレットで焼くと火の通りが早いですが、フライパンでも大丈夫です!!
卵白余りがちだわ〜という方はぜひぜひお試しあれ✨
それではまたまた👋