こんにちは☺︎



本日は我が家の定番メニューのバターチキンカレーについて書いていきます♬







ご飯で食べてもよし!ナンで食べてもよし!なカレーです🍛


《作り方》2〜3人前

材料
●とりもも肉   1枚
●ヨーグルト   2分の1パック(250gくらい)
●カットトマト缶 1缶(400g)
●玉ねぎ     中玉1
●ココナッツミルク 100cc程
●カレー粉    大さじ1〜2
●塩胡椒     少々
●バター     30g
●はちみつ    大さじ1〜2
●サラダ油    少々


①とりもも肉を一口サイズに切り、ポリ袋に鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、塩胡椒をいれ全体にカレー粉が全体に回るまでもみ込み1〜2時間おく。

②玉ねぎを2ミリ幅にスライスし、油を引いた鍋でしんなりするまで炒める。

③鍋に漬け込んだ、鶏肉とヨーグルトを入れ、さらにトマト缶を入れ30分煮込む。

④ココナッツミルク、バター、はちみつを入れ味を整え完成。



※①の漬け込み時間ですが、一晩置くとより美味しく出来ます。


我が家は3歳の娘も一緒にカレーを食べるので甘めのバターチキンカレーになってます💕

辛いのが好きな方は、最後カレー粉を足すとスパイシーに仕上がります♬


ココナッツミルクは業務スーパーで97円で売ってるこちらをいつも使用しています。


チキンカレーを作るといつも少し余るので、牛乳とゼラチンを合わせココナッツミルクプリンを作ったりしてます🥥


ココナッツミルクが無くても、カレールー売り場にココナッツペーストが売ってるのでご用意をおススメ✨

ココナッツが入ると格段にお店の味に近づきます♡


又、今回は初めてチーズナンを作ったのですが、めっちゃ簡単でした😳


また明日書きまーす♬


それではまたまた✋